8 (423) 224-21-24 Корзина

Комплексные программы для диагностики организма.

«Стресс под контролем»
 

Тревожность, бессонница или сонливость, хроническая усталость, раздражительность, частые простудные заболевания - симптомы, с которыми сталкивается человек во время стресса. Причины их возникновения могут быть не только психологическими, но и физиологическими.

Комплекс исследований «Стресс под контролем» позволит выявить зоны наибольшего риска и своевременно принять необходимые меры.

Состав программы «Стресс под контролем»:
 


Кортизол – это стероидный гормон надпочечников, который принимает участие в регуляции многих обменных процессов. Но наиболее значимую роль он играет в адаптации организма к стрессовым ситуациям, поэтому его часто называют «гормоном стресса». Важной функцией кортизола является перераспределение энергии по органам и системам, которые нуждаются в этом больше всего, поскольку они в первую очередь задействованы в стрессовой реакции – это головной мозг, эндокринные железы и скелетная мускулатура.

В критических ситуациях уровень кортизола повышается, чтобы помочь организму подстроиться под различные факторы. Но когда жизнь приходит в обычный ритм, он быстро возвращается к норме. Однако при постоянном и длительном стрессе уровень кортизола продолжает сохраняться высоким. И чем длительнее данный процесс,  тем тяжелее последствия для организма: постоянные выбросы кортизола могут приводить к сужению кровеносных сосудов и повышению уровня артериального давления, что в сочетании с высоким уровнем холестерина в крови  увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Исследования показали, что хронический стресс снижает иммунную защиту организма – к этому приводит гормональный дисбаланс, связанный с выбросом большого количества кортикостероидов (в том числе кортизола). В результате ослабления иммунитета, спровоцированного стрессом, человек больше подвержен простудным заболеваниям.

Продолжая работать на пределе своих возможностей, в дальнейшем надпочечники истощаются, что приводит к нарушению их функции. При этом выработка кортизола снижается, его количества становится недостаточным для поддержания нормального функционирования организма. В медицине такое состояние называют «синдромом стресса надпочечников» или «синдромом усталости надпочечников».

Дегидроэпиандростерон сульфат (ДЭА-SO4) - главный «антистрессовый» гормон организма. Хотя кортизол и ДЭА-SO4 образуются в коре надпочечников, они оказывают противоположный эффект на организм. Дегидроэпиандростерон, в отличие от кортизола, проявляет множество анаболических действий и уравновешивает реакцию организма на стресс. Он участвует в синтезе половых гормонов и защищает от дегенеративных состояний, связанных со старением. Иммунная функция, выработка энергии, чувствительность к инсулину, работа щитовидной железы, продукция белка и многое другое в значительной степени зависят от ДЭА-SO4.

Поскольку для хорошего здоровья имеет значение правильный баланс гормонов, уровень ДЭА-SO4 сопоставляют с уровнем кортизола. Хронический стресс и болезни могут приводить к снижению ДЭА-SO4, указывая на синдром стресса надпочечников.

 Исследования показали, что снижение уровня ДЭА-SO4 связано с аллергией, воспалением, усталостью, аутоиммунными заболеваниями, сексуальной дисфункцией, бессонницей, снижением когнитивных функций, сердечно-сосудистыми заболеваниями, потерей массы костной ткани, депрессией и даже раком.

Тиреотропный гормон (ТТГ) – гормон гипофиза, который регулирует работу щитовидной железы. Отклонение от нормы уровня ТТГ является индикатором нарушения функции щитовидной железы. При гиперфункции ЩЖ (гипертиреозе) усиливается общее нервное возбуждение, снижается концентрация внимания, появляются резкие перепады настроения и бессонница. При недостаточной работе ЩЖ (гипотиреозе) может наблюдаться апатия, постоянная сонливость, увеличение массы тела, потеря полового влечения, крайне низкая работоспособность. Гормоны надпочечников обладают свойством снижать уровень ТТГ.

Тестостерон -  это половой гормон, который вырабатывается как в мужском, так и в женском организме: первому он нужен для поддержания оптимальной плотности костей, роста и развития скелетной мускулатуры, сперматогенеза, второму – для распределения жировой ткани, регуляции полового влечения.

Наше эмоциональное состояние напрямую влияет на уровень тестостерона в крови. При стрессе в крови поднимается уровень кортизола, который подавляет тестостерон. Кортизол и тестостерон являются антагонистами — когда одного в избытке, уровень второго снижается. В условиях стресса организм тратит много сил на выработку кортизола, поэтому на другие гормоны энергии уже не остается.

Магний – один из ключевых неорганических компонентов в организме, влияет на состояние нервной системы, чрезвычайно важен в регуляции нервно-мышечной активности сердца. Во многом благодаря магнию организм человека способен адаптироваться к изменяющимся внешним условиям.  Даже небольшой дефицит магния может приводить к различным изменениям в состоянии здоровья. Человек не справляется с предъявляемыми ему нагрузками, снижается его стрессоустойчивость. На этом фоне развиваются тревога и депрессия, «скачет» артериальное давление, могут появляться тахикардия, головокружение вплоть до обморочного состояния. Проблемы с засыпанием или бессонница, разбитость по утрам, повышенная утомляемость – обычные спутники дефицита магния.

У женщин с дефицитом магния может отмечаться выраженный предменструальный синдром: подавленность, плаксивость и нервозность, боль внизу живота.

Важно помнить, что в тех случаях, когда человек пребывает в тревожном состоянии, часто и по любому поводу раздражается, магний, содержащийся в организме, «сгорает» – выводится из организма. Исследования показывают, что в крови уставших людей уровень магния может быть ниже нормы.

Глюкоза. Воздействие кортизола, выделяемого при стрессе, снижает выработку инсулина – гормона, необходимого для переработки глюкозы и ее накопления. Падение уровня инсулина повышает содержание глюкозы в крови. Это не опасно, когда такая ситуация возникает нечасто. Но хронический стресс ведет к стабильно высокому уровню глюкозы в крови, что впоследствии может привести к сахарному диабету.

Контроль основных показателей уровня стресса позволяет своевременно провести корректирующие мероприятия и предотвратить развитие более серьезных состояний.


23 июня 2022