- Диагностика пищевой непереносимости
- Иммуноаллергология
- Комплексные панели, специфические IgE (ImmunoCAP)
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммунохемилюминесценция)
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственнным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
Эозинофильный катионный белок (ECP)
Один из основных медиаторов эозинофилов, участвующий в развитии атопического дерматита, бронхиальной астмы, аллергического ринита и пищевой аллергии.
Эозинофильный катионный белок (ЭКБ, ECP) - один из основных белков, входящих в состав цитоплазматических гранул эозинофилов.
ЭКБ попадает в кровоток при дегрануляции эозинофилов и отражает степень выраженности этого процесса, возрастая в крови у людей с аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит) и при гельминтозах. Повышение концентрации ЭКБ в плазме и некоторых других жидкостях организма отражает участие и активность эозинофилов в воспалительной реакции.
Уровень ЭКБ коррелирует с клиническими симптомами астмы, показателями функции дыхания (спирометрии), позволяя оценить степень воспалительных процессов в дыхательных путях. При этом уровень ECP коррелирует с интенсивностью воспалительной реакции слизистой оболочки, но не с гиперреактивностью бронхов. У больных с сезонным течением бронхиальной астмы ЭКБ изменяется согласно изменяющейся активности заболевания в течение всего года. Уровни ЭКБ оказываются выше нормы как при IgE-зависимых, так и IgE-независимых аллергических состояниях.
Мониторирование уровня ЭКБ в крови позволяет оценить тяжесть течения астмы, особенно у детей, прогнозировать развитие астматического приступа, контролировать эффективность лечения воспалительного компонента у больных астмой, подобрать оптимальную дозу лекарственных препаратов.
Определение ЭКБ имеет значение в оценке тяжести течения ряда кожных аллергических заболеваний (например, атопического дерматита), а его концентрация коррелирует с выраженностью ряда симптомов заболевания (лихенификация, потеря сна, эритема, образование папул и т.п.). В сыворотке больных с атопическим синдромом уровень ЭКБ выше, чем у больных без признаков атопии, даже в тех случаях, когда уровень эозинофилов крови остается нормальным. Нейротоксичность ЭКБ может усугублять интенсивность зуда при некоторых кожных заболеваниях. Была показана взаимосвязь между повышением уровня ЭКБ и выраженностью клинических проявлений кожных аллергических заболеваний, и его нормализация в период клинической ремиссии или выздоровления. Клиническая значимость уровня ЭКБ может превышать важность определения общего IgЕ, поскольку уровень IgЕ в ряде случаев не коррелирует с выраженностью клинической симптоматики.
Таким образом, уровень ЭКБ является объективным критерием участия эозинофилов в возникновении клинических симптомов гиперчувствительности и является достоверным критерием не только диагностики заболеваний, но и эффективности проводимого лечения.
Особое внимание в последнее время привлекает так называемый DRESS-синдром (от англ. Drug Reaction with Eosinophilia and Systemic Symptoms), который представляет собой непереносимость какого-либо лекарственного препарата и включает кожную сыпь, поражение внутренних органов и гематологические отклонения (в том числе эозинофилию). Чаще всего синдром возникает при приеме НПВС, ко-тримоксазола, препаратов пенициллинового ряда, доксициклина, фенитоина, фенобарбитала. Концентрация ЭКБ значительно повышается у пациентов с DRESS-синдромом.
None
Диагностика, оценка степени тяжести, динамическое наблюдение и мониторинг лечения пациентов с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, аллергическим ринитом, пищевой аллергией и другими аллергическими заболеваниями.
Причины повышения уровня ECP:
- сезонный аллергический ринит;
- атопическая бронхиальная астма;
- атопический дерматит;
- эозинофильный эзофагит, гастроэнтерит, колит;
- пищевая аллергия;
- инвазивные гельминтозы (Ascaris lumbricoides, Taenia solium);
- аспириновая астма;
- острые респираторные инфекции;
- полипоз околоносовых пазух;
- синдром Чарга – Стросс;
- гиперэозинофильный синдром.
Понижение уровня ECP не имеет диагностического значения.