Категории
Код исследования: 334

Метанефрин в суточной моче (ИФА)

Продукты метаболизма адреналина и норадреналина, показатель в диагностике избыточной продукции гормонов опухолью надпочечников или эктопическим новообразованием. Считается, что определение метанефрина и норметанефрина (неактивные метаболиты) более показательный тест в диагностике, чем исследование самих гормонов в крови и моче, т. к. адреналин и норадреналин крайне быстро разрушаются.
Метанефрины – конечные продукты распада катехоламинов: адреналина и норадреналина. Катехоламины – это гормоны, которые образуются в надпочечниках – небольших органах треугольной формы, расположенных на верхушках обеих почек. Они выбрасываются в кровь в ответ на физическое перенапряжение или эмоциональный стресс. Эти гормоны участвуют в передаче нервных импульсов в головном мозге, способствуют высвобождению глюкозы и жирных кислот, которые используются в качестве источника энергии, расширяют небольшие бронхи в легких и зрачки. Норадреналин сужает кровеносные сосуды, что поднимает артериальное давление, а адреналин повышает частоту сердечных сокращений и ускоряет обмен веществ.

После выполнения своей функции в организме катехоламины превращаются в неактивные формы. Норадреналин – в норметанефрин и ванилилминдальную кислоту, а адреналин – в метанефрин и ванилилминдальную кислоту. Как сами гормоны, так и их метаболиты затем выделяются с мочой.

Данный анализ на метанефрин, норметанефрин в суточной моче является гораздо более чувствительным и специфичным, чем определение адреналина, так как адреналин разрушается уже через несколько минут после высвобождения из клеток.

Феохромоцитома и другие нейроэндокринные опухоли могут вырабатывать огромные количества катехоламинов, что повышает их концентрацию в крови и моче. Катехоламины, в свою очередь, приводят к стойкому повышению артериального давления (и/или эпизодам его резкого повышения), головной боли, потливости, тошноте, тревожности и покалывания в конечностях.

Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)

Сбор мочи ведется в течение 24 часов на обычном питьевом режиме.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).

По возможности не курить в течение всего периода сбора суточной мочи.

Для сбора мочи необходимо приобрести специальный контейнер.

Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.

Необходимо собрать всю порцию мочи после сна в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.

Утренняя моча выливается, фиксируется время начала сбора. Сбор следующей (первой порции мочи, идущей на исследование) производится в процедурном кабинете. Медицинская сестра тут же в пробу добавляет консервант. Все последующие порции мочи в течение суток собираются в емкость самостоятельно. Измеряется и записывается весь объем мочи за сутки. Мочу необходимо перемешать, отлить 50-100 мл в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.

Важно: если по ошибке хотя бы одна из порций мочи не была собрана в контейнер, вся моча, собранная до этого должна быть вылита и сбор мочи начинают снова.

Внимание! Очень важно указать точный объем мочи!

Диагностика и мониторинг катехоламин-секретирующих опухолей – феохромоцитом, параганглиом, нейробластом.
Дифференциальная диагностика гипертензивных состояний.

Повышение уровня метанефрина и норметанефрина:
1. Катехоламин-секретирующие опухоли нейрохромаффиновой ткани: феохромоцитома, параганглиома, нейробластома.
2. Лекарственные интерференции: производные гидразина, ингибиторы МАО, трициклические антидепрессанты, леводопа, бушпирон, значительный физический стресс.

Стоимость
1 430 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Набор для сбора суточной мочи +170 руб
Срок выполнения: 10 раб. дней