8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 2177 / B03.016.005

Липидный профиль с расчетом ремнантного холестерина не натощак (ХС,ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, не-ЛПВП,ТГ, КА, ремнантный холестерин)

Комплексное исследование липидного обмена, используемое в оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.



Возможность проходить обследование липидного профиля не натощак регламентирована в Российских Клинических Рекомендациях по нарушению липидного обмена (год утверждения 2023):

1) традиционно образцы крови для анализа липидов берутся натощак, однако последние исследования говорят о том, что колебания концентрации липидов плазмы крови незначительны в зависимости от приема пищи. Однако, у лиц с ГТГ (гипертриглицеридемией) взятие крови рекомендуется проводить натощак.

2) при таком определении уровня липидов риск может быть недооценен у больных сахарным диабетом, так как в одном исследовании пациенты с диабетом имели на 0,6 ммоль/л ниже ХС ЛНП после приема пищи. В последующем, для уточненной и дальнейшей характеристики тяжелых ДЛП, а также для наблюдения пациентов, рекомендуется определять уровень липидов натощак.


В целом, обоснование использования тестирования липидограммы не натощак привлекательно также с физиологической точки зрения. За исключением нескольких часов утром, большинство из нас проводят большую часть своей жизни в состоянии отсутствия голодания. Таким образом, тестирование липидов и выявление риска при отсутствии голодания определенно имеет физиологический смысл. Если уровень ТГ в анализе крови, выполненном не натощак, превышает 4,5 ммоль/л, рекомендуется провести повторный анализ липидного профиля натощак.


В состав исследования №2177 входят следующие показатели:

1) Общий холестерол (холестерин) (ХС);

2) Липопротеины высокой плотности (ЛПВП);

3) Липопротеины низкой плотности (ЛПНП);

4) Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП);

5) Липопротеины не липопротеины высокой плотности

6) Триглицериды (ТГ);

7) Коэффициент атерогенности (КА);

8) Ремнантный холестерин.


ХС синтезируется, главным образом, печенью (эндогенный холестерин), а также частично поступает в организм с пищей (экзогенный холестерин). Холестерин формирует клеточные мембраны всех органов и тканей организма, является предшественником стероидных гормонов, необходимых для полноценного развития, роста и полового созревания, принимает участие в синтезе желчных кислот, которые обеспечивают абсорбцию питательных веществ из кишечника. В крови холестерин циркулирует в комплексе с липопротеинами. Липопротеины в крови осуществляют транспорт липидов, в том числе и холестерола между клетками и органами.


ЛПВП – фракция липопротеинов, отвечающая за перенос холестерина из периферических клеток в печень. ЛПВП осуществляют транспорт холестерина от клеток периферических органов (в том числе сосудов сердца, артерий мозга и др.) в печень, где холестерол переводится в желчные кислоты и выводится из организма. Повышенный уровень ЛПВП-холестерола рассматривается как антиатерогенный фактор.


ЛПНП – фракция липопротеинов, отвечающая за перенос холестерола к клеткам тканей и органов, формирование атеросклеротических бляшек в стенке сосуда. ЛПНП являются основной транспортной формой холестерола, перенося его главным образом в виде эфиров холестерола. Считается, что показатель холестерол-ЛПНП больше коррелирует с риском атеросклероза, чем уровень общего холестерола.


ЛПОНП – маркёр атерогенности, основное средство для транспорта экзогенных липидов в плазме. Основная роль этих частиц – транспорт триглицеридов из печени в периферические ткани. ЛПОНП, помимо этого, служат основным предшественником ЛПНП. ЛПОНП относят к высокоатерогенным липопротеидам, участвующим в механизме образования атеросклеротических бляшек: повышенное поглощение макрофагами ЛПОНП обуславливает выраженное накопление в них холестерина и образование пенистых клеток.

Данный показатель оценивают в комплексе с ЛПНП и ЛПВП. Исследование необходимо для правильной дифференцировки дислипопротеинемий.


не-ЛПВП – маркёр атерогенности, расчетный показатель суммы проатерогенных частиц: ЛПНП, ЛППП, ЛПОНП.


ТГ – главные липиды крови, являющиеся основным источником энергии для клеток.

Не циркулируют в свободном виде, большинство из них связаны с белками и переносятся в составе макромолекулярных комплексов – ЛПОНП. Поступают в организм с пищей, а также синтезируются клетками жировой ткани, печени, кишечника. Триглицериды накапливаются в жировых клетках, откуда после гидролиза расщепляются до глицерина и жирных кислот и освобождаются в систему циркуляции. Уровень этого показателя в крови изменяется с возрастом.


КА – отражает соотношение в крови атерогенных и антиатерогенных липопротеидов. КА более точно отражает благоприятное и неблагоприятное сочетание липопротеидов с точки зрения риска развития ИБС и атеросклероза. Рассчитывается на основании показателей липидного профиля по специальной формуле.


Ремнантный холестерин – это остаточный холестерин, который рассчитывается как общий холестерин за вычетом холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности или, иными словами, это холестерин всех атерогенных фракций, помимо ЛПНП.

Ремнантный холестерин объединяет холестерин, который содержится в липопротеинах с высоким содержанием триглицеридов:

1) в состоянии натощак это преимущественно ЛПОНП и ЛППП;

2) в состоянии не натощак – к этим двум фракциям добавляется остаточный холестерин хиломикронов. Эти крупные частицы несут значительное количество холестерина и потенциально атерогенны.


Венозная кровь:
  1. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Сдавать анализ необходимо в состоянии не натощак (на фоне обычного рациона питания).

1. Профилактическое обследование здоровых людей (после 20 лет рекомендовано раз в 5 лет определять уровень липидов в крови).

2. Увеличение содержания общего холестерина.

3. Повышенный уровень холестерина в анамнезе.

4. Отягощенный наследственный анамнез (сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия).

5. Наличие факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых осложнений (возраст более 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин, курение, избыточный вес, нарушения углеводного обмена, повышенное артериальное давление).

6. Контроль эффективности гиполипидемической диеты и/или медикаментозного лечения статинами.


Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, эпидемиологические, лабораторные и инструментальные данные.

Стоимость
1 050 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 2 раб. дн.