8 (3953) 210-526 Корзина
Код исследования: 446 / A27.21.001

Исследование фрагментации ДНК сперматозоидов

Определение количественного показателя целостности ДНК человеческих сперматозоидов, для получения дополнительной информации о степени мужской фертильности.
Обычно исследование спермы – спермограмма, основывается на изучении структуры сперматозоидов, их концентрации и подвижности. До недавнего времени, причины мужского бесплодия не определялись у 30-40% бесплодных мужчин. Было установлено, что повреждение ДНК- генетического материала сперматозоидов может объяснять высокий процент подобных случаев. Сперматозоиды с поврежденной ДНК при стандартном исследовании спермы могут показывать себя как нормальные в плане подвижности, концентрации и структуры, но при этом не обладать способностью к оплодотворению. Нарушение целостности ДНК сперматозоидов может быть связано как с упаковкой поврежденной ДНК, так и с дефицитом протамина, необходимых для компактизации ДНК в сперматозоидах. Поврежденная ДНК сперматозоида может стать причиной задержки развития бластоцисты и спонтанного аборта. У 25% мужчин с нормальными результатами спермограммы выявляется высокая доля сперматозоидов с фрагментацией ДНК, т.е. повреждением генетического материала. Исследование хроматина сперматозоидов дает возможность подсчитать количество сперматозоидов с фрагментированным ядерным материалом. В места разрыва ДНК с помощью энзиматической реакции встраивается флуоресцирующий меченый нуклеотид*. Под микроскопом подсчитывается доля неповрежденных и поврежденных сперматозоидов. Исследование фрагментации нуклеиновых кислот может быть выполнено одновременно со спермограммой из одного и того же образца биоматериала.
При наличии повреждений генетического материала может быть рекомендовано ЭКО/ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида). В супружеской паре у мужчин, с повышенным индексом фрагментации ДНК сперматозоидов, намного чаще, чем в парах с нормальным индексом фрагментации, наблюдается потеря беременности на ранних сроках (до 12 недель). Своевременное обнаружение и дальнейшая коррекция индекса ДНК-фрагментации с помощью специальной терапии увеличивает шанс наступления и нормального протекания естественной беременности.
* Тест основан на принципе хроматиновой дисперсии (SCD-test). Неповреждённые сперматозоиды (свежие, замороженные, размороженные) иммерсируют в геле инертной агарозы на пред-подготовленном слайде. Кислотная обработка денатурирует ДНК и позволяет дифференцировать фрагментированные спермальные клетки. Лизирующий раствор растворяет белки ядра. В клетках с нормальным уровнем ДНК петли ДНК расширяются, формируя HALO – свечение ДНК – хроматиновой дисперсии. В клетках с поврежденной ДНК, свечение отсутствует или минимально.

Эякулят:
  1. В течение 7 дней исключить тепловые процедуры (бани, сауны, ванны), исключить алкоголь, интоксикации и вредные производственные факторы (ионизирующее излучение, высокую температуру, вибрацию, токсические вещества, такие как углеводороды и тяжелые металлы, наркотические вещества), исключить тяжелые физические нагрузки (тренировки, тяжелые физические нагрузки на работе).
  2. Для получения корректных результатов исследования необходимо собрать весь полученный эякулят.
  3. Сбор осуществляется в стерильный контейнер путем мастурбации без использования дополнительных средств возбуждения, гелей, смазок и т.п.
  4. Перед получением эякулята следует опорожнить мочевой пузырь и провести гигиену половых органов и рук.
  5. Перед сбором эякулята необходимо воздержание от половых контактов не менее 2 и не более 7 суток.
  6. После лечения простудных и других острых заболеваний, протекавших с лихорадкой, исследование рекомендовано проводить спустя 7-10 суток.
  7. Если в один день планируются сбор эякулята и взятие крови из вены, то сначала производится венепункция, затем сбор эякулята.
  8. При повторном исследовании предпочтительно устанавливать одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученных результатов.

• Бесплодие в паре.
• Поздний отцовский возраст.
• Варикоцеле.
• Привычное невынашивание беременности; наличие спонтанных абортов в анамнезе пары.
• Неудачные попытки ЭКО.
• Отклонения в спермограмме.
• Подготовка к применению методов репродуктивных технологий: инсеминации, ИКСИ (интрацитоплазматического введения сперматозоидов), ЭКО.
• Врождённые (генетически обусловленные) и приобретенные (дефицит протаминов) нарушения сперматогенеза.
• Воздействие вредных факторов (различные виды излучения, приём некоторых лекарственных средств, систематический приём алкоголя, отравление свинцом, ртутью).
• Лихорадки.
• Хронические воспалительные заболевания репродуктивных органов (простатит, везикулит).
• «Идиопатическое» бесплодие (результаты исследования эякулята не выходят за рамки нормы, не выявлены другие причины).
• Травмы спинного мозга в анамнезе.
• Хромосомные нарушения у детей.

Референсные значения: содержание сперматозоидов с разрывами ДНК – не более 15%.
<15% - Низкое содержание сперматозоидов с фрагментированной ДНК
15%-30% - Среднее содержание сперматозоидов с фрагментацией ДНК
30% - Высокое содержание сперматозоидов с фрагментацией ДНК

Стоимость
8 900 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Стерильный контейнер для биоматериала +30 руб
Срок выполнения: до 6 раб. дн.