Top.Mail.Ru
8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 5489

Суммарные IgE к смеси аллергенов цитрусовых: апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин (fm18)

Исследование, направленное на определение концентрации суммарных специфических IgE к смеси аллергенов цитрусовых (fm18) в крови.



Состав смеси: апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин.

Следует отметить, что результат выдается суммарный на всю группу аллергенов в составе смеси, без уточнения конкретного причинного аллергена.



Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).


Фрукты являются часто встречающимися аллергенами. Сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к фруктам может быть связана не только с аллергической реакцией на сами плоды или их цветы, но и с особенностями обработки плодов во время выращивания. Если в почву и на плоды попадало большое количество ядовитых веществ, которые отпугивают насекомых и ускоряют рост растения, они, оставшись на поверхности плода, могут провоцировать появление аллергии.


Апельсин – наиболее распространенный представитель цитрусовых, относящийся к сильным аллергенам. Содержит водорастворимые витамины, пектины, макро- и микроэлементы, поэтому его употребление в пищу рекомендуется в качестве профилактики гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов. Также апельсин применяется в приготовлении соусов, выпечки, добавки в чай, мармелада, ликеров, апельсинового масла и др. В апельсине выделяют 4 аллергена: 2 из них термостабильны, то есть не разрушаются при воздействии различных температур, и еще 2 отвечают за развитие перекрестных реакций.


Лимон – представитель цитрусовых, содержит значительное количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины и др., полезен при авитаминозах. Как и прочие цитрусовые, является одной из частых причин развития аллергического дерматита. Существует вероятность развития перекрестной реакции (кросс-реактивности) аллергенов лимона с аллергенами иных цитрусовых.


Грейпфрут – представитель цитрусовых, источник витамина С, витаминов группы В и ряда полезных минералов, содержит значительное количество антиоксидантов и других биологически активных веществ, активизирует пищеварение, употребляется в лечебных целях в составе различных диет. Аллергены грейпфрута в достаточной степени не характеризованы, обсуждается роль пектинов.


Мандарин – плод небольшого вечнозеленого дерева, рода Цитрус, семейства Рутовые. Причиной развития сенсибилизации может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор – белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, – сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен – сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы – также сильного аллергена).


Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть нарушения функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), реже нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма). Следует помнить, симптомы могут появиться даже после того, как человек выпил напиток или съел блюдо с соком цитрусовых в составе. Кроме того, возможно возникновение перекрестных реакций с аллергенами пыльцы злаковых трав, березы, полыни, амброзии, подорожника, а также плодов растений семейства Розоцветных (яблоко, груша, айва, абрикосы, сливы, вишня, клубника, ежевика, малина и пр.), орехов, дыни, арбуза, томатов, ананаса, банана, цитрусовых и др.



Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Смесь эпителиальных аллергенов предназначена для скринингового обследования с целью выявления аллергенов при подозрении на аллергическое заболевание.

Венозная кровь:
  1. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  2. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  3. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  7. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  8. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

1. Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию

2. Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз) с круглогодичным характером течения

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Повышение показателя:

1. Наличие аллергических реакций к данной смеси аллергенов;

2. Аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, пищевая аллергия и др.), обусловленные сенсибилизацией к данной смеси аллергенов.


Снижение показателя:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. Ограничение или исключение контакта с аллергенами, входящими в данную смесь;

2. Проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
1 800 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.