- Диагностика иммунодефицитных состояний
- Диагностика пищевой непереносимости
- Иммуноаллергология
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Суммарные IgE к смеси аллергенов фруктов и ягод: банан, груша, апельсин, клубника, яблоко, персик, авокадо (fx30)
Исследование, направленное на определение концентрации суммарных специфических IgE к смеси аллергенов фруктов и ягод (fx30) в крови.
Состав смеси: банан, груша, апельсин, клубника, яблоко, персик, авокадо.
Следует отметить, что результат выдается суммарный на всю группу аллергенов в составе смеси, без уточнения конкретного причинного аллергена.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Фрукты являются часто встречающимися аллергенами. Сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к фруктам может быть связана не только с аллергической реакцией на сами плоды или их цветы, но и с особенностями обработки плодов во время выращивания. Если в почву и на плоды попадало большое количество ядовитых веществ, которые отпугивают насекомых и ускоряют рост растения, они, оставшись на поверхности плода, могут провоцировать появление аллергии.
Апельсин – наиболее распространенный представитель цитрусовых, относящийся к сильным аллергенам. Содержит водорастворимые витамины, пектины, макро- и микроэлементы, поэтому его употребление в пищу рекомендуется в качестве профилактики гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов. Также апельсин применяется в приготовлении соусов, выпечки, добавки в чай, мармелада, ликеров, апельсинового масла и др. В апельсине выделяют 4 аллергена: 2 из них термостабильны, то есть не разрушаются при воздействии различных температур, и еще 2 отвечают за развитие перекрестных реакций.
Яблоко – один из самых распростаненных фруктов в мире. В яблоках содержится множество белков, которые могут выступать аллергенами, среди которых термолабильный белок (Mal d 1), являющийся гомологом аллергена березы Bet v 1, тауматиноподобный белок (Mal d 2), белок – переносчик липидов (Mal d 3), профилин (Ma ld 4) и белок PCBER – гомолог аллергена березы Bet v 6. Уровень содержания аллергенного белка зависит от сорта яблок и их зрелости. Например, яблоки на складах и в магазинах более аллергенны, чем свежесобранные, а плоды "гольден" и "гренни смит" содержат большее количество термолабильного белка, чем яблоки других сортов. После термической обработки количество аллергенного белка существенно уменьшается, поэтому запеченные яблоки могут не вызывать аллергических реакций у сенсибилизированных пациентов. Следует отметить, что большее количество аллергенов содержится в кожуре яблок, а не в мякоти.
Груша – род фруктовых деревьев семейства Розоцветные (к которому относятся также яблони, абрикосы, персики и пр.). Происходит из Китая, встречается в диком виде в западной Азии и восточной Европе. Многие сорта груши культивируются в различных регионах с умеренным климатом. Ряд исследований доказал, что кожица плода груши является более аллергенной, чем мякоть. Более 40% пациентов с аллергией на грушу переносят прием мякоти плодов.
Банан – один из довольно редких аллергенов как для детей, так и для взрослых. Причем аллергия развивается чаще при употреблении в пищу свежих, сырых бананов, так как при воздействии тепла (высушивание до состояния сухофруктов, выпечка и пр.) большинство аллергенов банана распадается. Кроме того, бананы применяются и как ароматизаторы или в качестве компонента косметики.
Персик – плод семейства Розоцветных. Употребление в пищу плодов вызывает реакцию у людей с поллинозом на пыльцу деревьев. Аллергия на персики может проявляться и круглый год, и только в период цветения деревьев, когда пыльца обильно присутствует в воздухе. Аллергическая реакция может быть спровоцирована употреблением в пищу свежих персиков, сухофруктов, варенья, повидла, джемов, соков, компотов, а также пыльцой деревьев, листьями, маслом персика (в составе косметических средств). Наиболее часто аллергия возникает при съедении персика с кожурой, в которой содержится термоустойчивый аллергенный белок. Его действием объясняется реакция и на сушеные фрукты и фрукты, прошедшие термическую обработку.
Клубника – название крупноплодных видов растений рода Земляника семейства Розовые, а также их плодов (ягод, многоорешков). Широко используется в производстве кондитерской и кисломолочной продукции и при этом обладает достаточно сильной аллергенной активностью. Иногда это обусловлено условиями культивирования, хранения, в особенности наличием веществ, использующихся для обработки ягод. Кроме того, клубника способствует повышению количества гистамина в организме, что тоже может быть причиной аллергии.
Авокадо – плодовое растение рода Персея, семейства Лавровые, родом из Южной и Центральной Америки, распространено в различных тропических и субтропических регионах. Существует несколько разновидностей авокадо. Его плоды употребляют в пищу в составе салатов, бутербродов, гарниров, это хороший источник витаминов и минералов. Масло авокадо используется в косметических средствах. Не считается сильным аллергеном, но у тех, кто склонен к поллинозу, пищевым аллергиям, он может провоцировать отрицательную иммунную реакцию. Заболеванию подвержены люди любой возрастной категории.
Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть нарушения функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), реже нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма). Кроме того, возможно возникновение перекрестных реакций с аллергенами пыльцы злаковых трав, березы, полыни, амброзии, подорожника, а также плодов растений семейства Розоцветных (яблоко, груша, айва, абрикосы, сливы, вишня, клубника, ежевика, малина и пр.), орехов, дыни, арбуза, томатов, ананаса, банана, цитрусовых и др.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.
Смесь эпителиальных аллергенов предназначена для скринингового обследования с целью выявления аллергенов при подозрении на аллергическое заболевание.
1. Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию
2. Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз) с круглогодичным характером течения
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя:
1. Наличие аллергических реакций к данной смеси аллергенов;
2. Аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, пищевая аллергия и др.), обусловленные сенсибилизацией к данной смеси аллергенов.
Снижение показателя:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. Ограничение или исключение контакта с аллергенами, входящими в данную смесь;
2. Проведение медикаментозного лечения.