8 (3953) 210-526 Корзина
Код исследования: 312 / A09.28.034

Катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин) в моче

К группе катехоламинов относятся сходные гормоны, которые производятся мозговым веществом надпочечников. Основные катехоламины: дофамин, адреналин и норадреналин.

Катехоламины – это группа сходных гормонов, вырабатываемых мозговым веществом надпочечников. Основные катехоламины: дофамин, адреналин (эпинефрин) и норадреналин. Они выбрасываются в кровь в ответ на физический или эмоциональный стресс и участвуют в передаче нервных импульсов в мозг, способствуют высвобождению глюкозы и жирных кислот в качестве источников энергии, расширению бронхиол и зрачков.

Норадреналин сужает кровеносные сосуды, повышая кровяное давление, а адреналин учащает сердцебиение и стимулирует обмен веществ. После завершения своего действия эти гормоны расщепляются на физиологически неактивные вещества (гомованилиновую кислоту, норметанефрин и т. д.). Как сами гормоны, так и их метаболиты выводятся из организма вместе с мочой.

В норме катехоламины и продукты их распада присутствуют в организме в небольших количествах. Их содержание значительно возрастает на короткое время только при стрессах. Однако хромаффинные и другие нейроэндокринные опухоли могут вызывать образование больших количеств катехоламинов, что приводит к значительному повышению уровней этих гормонов и продуктов их распада в крови и моче. Это грозит длительными или кратковременными повышениями кровяного давления и, соответственно, сильными головными болями. Другие симптомы повышенного содержания катехоламинов включают в себя дрожь, повышенное потоотделение, тошноту, беспокойство и покалывание в конечностях.

Исследование крови выявляет количество гормона на момент взятия анализа, тогда как исследование мочи – за предыдущие 24 часа.

Моча:
  1. Перед плановым сбором мочи для определения катехоламинов и их метаболитов, обсудить с направляющим врачом возможность и целесообразность временной отмены лекарственных препаратов, влияющих на метаболизм катехоламинов.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).
  3. Сбор мочи: Утренняя моча выливается, фиксируется время начала сбора, затем вся моча за сутки собирается в одну емкость. Утренняя моча следующего дня (по времени начала сбора) также собирается в эту емкость. Измеряется и записывается весь объем мочи за сутки. Мочу необходимо перемешать, отлить 50-100 мл в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой. Важно: если по ошибке хотя бы одна из порций мочи не была собрана в контейнер, вся моча, собранная до этого должна быть вылита и сбор мочи начинают снова Внимание! Очень важно указать точный объем мочи!
  4. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  5. По возможности не курить в течение всего периода сбора суточной мочи.
  6. Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
  7. Сбор мочи ведется в течение 24 часов на обычном питьевом режиме.

Для диагностики хромаффинных опухолей у пациентов с соответствующими симптомами.
Для контроля за эффективностью лечения хромаффинной опухоли, в частности после ее удаления, чтобы убедиться при отсутствии рецидивов.

Повышение уровня катехоламинов:
1. феохромоцитома;
2. нейробластома, ганглионейробластома, ганглионеврома, параганглиомы;
3. инфаркт миокарда;
4. разные формы стресса;
5. гипотиреоз;
6. маниакально-депрессивные расстройства большой продолжительности;
Приём таких препаратов, как кофеин, адреналин, этанол, изопретеренол, леводопа, никотин, нитроглицерин, резерпин - первоначальный эффект, теофиллин.

Снижение уровня катехоламинов:
1. автономные невропатии, включая диабет, паркинсонизм.

Стоимость
2 750 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Набор для сбора суточной мочи +170 руб
Срок выполнения: до 12 раб. дн.