8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 1234 / A26.21.055

Флороценоз-Кандиды ( Candida аlbicans, Candida krusei, Candida glabrata, Candida tropicalis, Candida parapsilosis) - количественно

Количественное определение ДНК Candida albicans, Candida glabrata, Candida сrusei, Candida tropicalis, Candida parapsilosis в вагинальных, цервикальных и уретральных соскобах эпителиальных клеток методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
C. albicans, безусловно, имеет наибольшее значение в возникновении кандидоза урогенитального тракта и является его причиной в 75–80% случаев. В последнее время значительно чаще стали выявляться случаи урогенитального кандидоза, вызванные другими видами кандид. Такие формы получили названия nonalbicans - т.е. вызванные грибами Candida, но не C.albicans. Наиболее частой причиной являются Candida glabrata. Кандидоз nonalbicans встречается в 10-20% случаев от всех урогенитальных форм кандидоза и до 60% у женщин с вульвовагинальным кандидозом и диабетом. Поэтому ПЦР-тест-системы, выявляющие только C. albicans, обладают высокой специфичностью, но низкой чувствительностью, т. к. пропускают non-albicans виды. Учитывая это, возникает необходимость в выявлении и дифференцировке диагностически значимых видов Candida.
Исследование Флороценоз – Кандиды количественно выполняется методом ПЦР в режиме «реального времени», преимуществом которого является:
• Возможность количественной оценки выявленного микроорганизма
• Значительно более высокая чувствительность и специфичность метода по сравнению с методом бактериологического посева
• Дифференцировка диагностически значимых видов Candida.

Соскоб эпителия:
  1. За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения (вагинальные свечи, лечебные тампоны, спринцевание с лекарственными препаратами).
  2. Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!!
  3. После последнего взятия биоматериала должно пройти 10-14 дней для повторного взятия из той же локализации.
  4. За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.
  5. Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания (вне кровянистых выделений).
  6. В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
  7. Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!
  8. За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.
  9. Взятие биоматериала проводится не ранее чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания (для женщин - по возможности).
  10. За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.
Моча:
  1. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  2. Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.
  3. Необходимо собрать первую порцию мочи после сна в минимально возможном объеме (15-20 мл) в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.
  4. Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.
  5. Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
Эякулят:
  1. Специальной подготовки не требуется.
  2. Сбор осуществляется в стерильный контейнер путем мастурбации без использования дополнительных средств возбуждения, гелей, смазок и т.п.
Соскоб из зева:
  1. За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот, не курить.
  2. За 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания, исключить курение.

• Симптомы воспаления урогенитального тракта, при этом наличие каких-либо патогенов (хламидия трахоматис, трихомонада вагиналис и пр.) – исключены.
• Планирование или обследование во время беременности.
• Невынашивание или осложненная беременность в анамнезе.
• Планирование инвазивных манипуляций на органах малого таза.

Количество каждого выявленного условнопатогенного микроорганизма на бланке с результатом теста «Флороценоз» указывается в геномных эквивалентах на миллилитр биоматериала, помещенного в транспортную среду (сокращенно - ГЭ/мл).
Границей клинической значимости считается результат >10 2 ГЭ/мл.

Стоимость
1 015 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +160 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.