8 (39546) 546-06 Корзина
Категории
Код исследования: 1272

БакРезиста GLA (выявления генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени)

Молекулярно-генетический метод, направленный на выявление генов, ассоциированных с антибиотикорезистентностью у бактерий, вызывающих развитие инфекционных процессов.

В последние десятилетия в России, как и во всем мире, отмечается стремительное распространение устойчивости возбудителей инфекционных заболеваний к антибактериальным препаратам (АБП). Развитие лекарственной резистентности приводит к появлению способности микроорганизмов сохранять свою жизнедеятельность, несмотря на применение этиотропной терапии.
Результаты исследований последних лет свидетельствуют о появлении устойчивости некоторых штаммов бактерий больше, чем к трем классам антибактериальных препаратов (мультирезистентность или полирезистентность); ко всем, кроме одного-двух классов (экстремальная резистентность); ко всем АБП (пан-резистентность).
Резистентность микроорганизмов к антибиотикам — это изменение генома бактерий в результате мутации и последующая селекция наиболее удачных вариантов. Резистентность может быть врожденной, если она служит видовым признаком бактерии, и приобретенной, если часть штаммов бактерий сохраняют жизнеспособность при концентрациях антибиотиков, которые подавляют основную часть микробной популяции того же вида.
1. Резистентность к бета-лактамным антибиотикам.
Бета-лактамные антибиотики относятся к активно применяемым препаратам. По химическому строению они разделяются на несколько групп: пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы. Данная группа антибиотиков обычно используется для лечения широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий. Устойчивость к бета-лактамам формируется в результате действия ферментов, бета-лактамаз. Бета-лактамазы (beta-lactamase) производятся некоторыми бактериями и обусловливают их устойчивость к бета-лактамным антибиотикам, которые имеют общий элемент в молекулярной структуре: четырехатомное кольцо, известное как бета-лактам. Бета-лактамаза разрывает это кольцо, дезактивируя антибактериальные свойства молекулы.
2. Резистентность к пенициллинам и гликопептидам у грамположительных бактерий.
Грамположительные микроорганизмы, устойчивые к АБП, также остаются этиологически значимыми, например, представители рода Staphylococcus. Наиболее патогенным среди них является вид S. aureus. Наличие метициллин-резистентности характеризует штаммы MRS (Methicillin Resistant Staphylococcus) и MRSA (Methicillin Resistant Staphylococcus аureus). Заболевания, вызванные ими, могут начинаться на фоне терапии аминогликозидами и цефалоспоринами.
Устойчивость к метициллину, оксациллину обусловлена появлением у микроорганизмов пенициллин - связывающего белка (ПСБ2а), который кодируется геном mecA. В 1975 году была определена локализация гена mecА на хромосоме. Передача гена mecА происходит в составе мобильного элемента scc — стафилококковая хромосомная кассета (staphylococcal chromosomal cassette).
Устойчивость к гликопептидам формируется в результате модификации мишени, активного эффлюкса лекарственного препарата. Известны несколько типов ванкомицин-резистентности (VanA/VanB и VanC). VanA характеризуется высоким уровнем устойчивости к ванкомицину и тейкопланину, VanB — вариабельной резистентностью к ванкомицину и чувствительностью к тейкопланину. Считается, что стафилококки получили эту способность от энтерококков, часто штаммы, резистентные к ванкомицину, VRS (Vancomicin Resistant Staphylococcus) и VRSA (Vancomicin Resistant Staphylococcus aureus), характеризуются и устойчивостью к метициллину

Молекулярно-генетические методы позволяют выявлять гены, ассоциированные с резистентностью к АБП. Преимуществами такого подхода являются: высокая чувствительность, скорость получения результатов, стандартизованность и технологичность исследования.
Важно, что при проведении исследования не требуются манипуляции с живыми бактериальными культурами, а это, в свою очередь, служит предотвращению распространения и циркуляции микроорганизмов внутри лечебно-диагностических и лабораторных учреждений.

Результаты исследования с набором реагентов для выявления генов резистентности к гликопептидным и бета - лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени (БакРезиста GLA):
-персонализированы,
-дают развернутую картину этиологии резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам,
-позволяют сократить сроки для выбора оптимальной антибактериальной терапии,
-снизить экономические затраты на лечение,
-обладают высокой чувствительностью и специфичностью.

Назначение набора реагентов:

«БакРезиста GLA»: используется для выявления генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам: van A\B (ванкомицину, тейкопланину); mec A (метициллину, оксациллину); tem, ctx-М-1, shv (пенициллинам и цефалоспоринам); oxa-40-like, oxa-48-like, оxa-23-like, oxa-51-like, imp, kpc, ges, ndm, vim (карбапенемам) в биологическом материале и бактериальных культурах.

Предел обнаружения:
Предел обнаружения для генов резистентности составляет 10 копий ДНК на амплификационную пробирку (2,0х103 копий/мл препарата ДНК).

None

Необходимость исследования антибиотикорезистентности у бактерий, вызвавших развитие инфекционных процессов.

Результат выдается в виде ОБНАРУЖЕНО плюс количественное определение (Lg) или НЕ ОБНАРУЖЕНО по каждому из возбудителей инфекции.

НЕ ОБНАРУЖЕНО – отсутствие в данном биологическом материале генов резистентности
ОБНАРУЖЕНО – в анализируемом образце биологического материала найден(ы) гены резистентности

Пример заключения исследования «Выявление генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени (БакРезиста GLA)»:
Заключение:
Обнаружен(-ы) ген(-ы) резистентности к бета-лактамным антибиотикам. Возможны проявления устойчивости к пенициллинам, цефалоспоринам I–IV поколения, карбапенемам у грамотрицательных бактерий.

Стоимость
1 800 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.