8 (39546) 546-06 Корзина
Категории
Код исследования: 1255

Трихомонада вагинальная (Trichomonas vaginalis)/ Гонококк (Neisseria gonorrhoeae) - качественное определение ДНК

Выявление возбудителя трихомониаза (Trichomonas vaginalis) и гонореи (Neisseria gonorrhoeae) методом определения генетического материала (ДНК) трихомонады и гонореи в образце биоматериала.

Влагалищная трихомонада – одноклеточный паразитарный микроорганизм, который вызывает инфекционное заболевание – трихомониаз.
Источник инфекции – больной трихомонадной инфекцией или носитель вагинальных трихомонад. Среди ЗППП трихомониаз считается самым распространенным.

Чаще трихомониаз обнаруживается у женщин от 16 до 35 лет и сочетается с другими ЗППП. У большинства мужчин трихомонадная инфекция протекает в виде бессимптомного носительства, и обследование на вагинальную трихомонаду им обычно назначается только при уретрите и/или болезненном мочеиспускании.
К проявлениям трихомониаза относятся выделения из половых путей с сильным неприятным запахом, болезненное мочеиспускание и генитальный зуд. Инфекция грозит осложненным течением беременности, преждевременными родами и низкой массой плода. Трихомониаз достаточно легко лечится приемом антибиотиков. Но при отсутствии лечения он может привести к воспалительному заболеванию органов малого таза и в последующем к бесплодию.
Гонококк (Neisseria gonorrhoeae) – это грамотрицательная бактерия, относящаяся к диплококкам и вызывающая одно из самых распространенных венерических заболеваний – гонорею.
Клинические проявления заболевания у мужчин и женщин разнятся. У женщин чаще всего это бессимптомные формы инфекции, и выраженная симптоматика появляется лишь в период развития осложнений. В связи с этим нередко возбудитель у них обнаруживается случайно, например, при профилактическом обследовании.

У мужчин гонорея обычно проявляется спустя 3-4 дня после заражения выделениями из уретры, резкой болью при мочеиспускании, отечностью и гиперемией в области наружного отверстия уретры. При хронизации инфекции выделения могут быть очень скудными.
При длительном течении инфекции развиваются поражения верхних отделов мочевыделительной системы: мочевого пузыря, почек, а также репродуктивной системы (простаты, яичек – у мужчин и матки, маточных труб, яичников – у женщин). Заболевание также способно поражать суставы (особенно крупные – коленные, тазобедренные), глаза (конъюнктивиты). Хроническая гонорея может являться причиной мужского и женского бесплодия.

Существует несколько подходов к диагностике трихомониаза и гонореи. Молекулярно-генетические методы показали большую точность в определении микроорганизмов, чем микроскопия и культивирование. В диагностике ЗППП анализы на ДНК инфекционных микроорганизмов (ПЦР) отличаются высокой чувствительностью и специфичностью.

соскоб эпителия:

  1. За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.
  2. В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
  3. Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!! Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!!!
  4. За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.
  5. Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания (вне кровянистых выделений).
  6. После последнего взятия биоматериала должно пройти 10-14 дней для повторного взятия из той же локализации.
  7. За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.
  8. Взятие биоматериала проводится не ранее чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания (для женщин - по возможности).
  9. За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения (вагинальные свечи, лечебные тампоны, спринцевание с лекарственными препаратами).

секрет простаты:

  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.

эякулят:

  1. Сбор осуществляется в стерильный контейнер путем мастурбации без использования дополнительных средств возбуждения, гелей, смазок и т.п.

ликвор:

  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.

отделяемое:

  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.

моча:

  1. Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
  2. Необходимо собрать первую порцию мочи после сна в минимально возможном объеме (15-20 мл) в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.
  3. Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.
  4. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  5. Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.

При симптомах воспалительных заболеваний мочеполовых органов (зуд, раздражение, жжение, пенистые, желто-зеленые выделения с неприятным запахом, частые позывы на мочеиспускание, кровь в выделениях).
При хронических воспалительных заболеваниях мочеполовых органов.
При планировании беременности (обследование обоих супругов).
При бесплодии.
При случайных половых контактах и/или множестве половых партнеров.
При профилактических скрининговых обследованиях.

«Положительный»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Trichomonas vaginalis/Neisseria gonorrhoeae.

«Отрицательный»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Trichomonas vaginalis/Neisseria gonorrhoeae или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.

Стоимость
610 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +160 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.