Антитела IgМ к коронавирусу SARS-CoV-2
Качественное выявление специфических антител класса IgМ и IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 (возбудителю COVID-19) методом иммуноферментного анализа (ИФА).
Коронавирус – семейство РНК-содержащих вирусов, вызывающих ОРВИ (Острую Респираторную Вирусную Инфекцию), при котором отмечается выраженная интоксикация организма и нарушения в работе дыхательной и пищеварительной системах.
Коронавирус SARS-CoV-2 – штамм возбудителя инфекционного заболевания COVID-19, опасным осложнением которого является развитие вирусной пневмонии и впоследствии дыхательной недостаточности.
Основной путь передачи COVID-19 – воздушно-капельный, при прямом контакте между здоровым человеком и инфицированным или по воздуху на расстоянии около полутора метров друг от друга. Также возможен контактный путь: во время рукопожатий, при других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком и через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом.
Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток. К основным симптомам COVID-19 относится лихорадка, кашель, одышка. Среди других возможных отмечают насморк, потерю обоняния, головную боль, слабость, диарею и тошноту.
Также встречается бессимптомное носительство вируса, чаще всего среди детей и молодёжи. Они могут передавать вирус другим людям при контакте, при этом у них самих не развиваются симптомы заболевания.
При инфицировании коронавирусом SARS-CoV-2 в организме вырабатываются специфические антитела двух типов: IgM и IgG.
Антитела класса М (IgM) начинают выявляться примерно на 7-е сутки от начала заражения, достигают пика через неделю и могут сохраняться в течение 2-х месяцев и более. Особенностью гуморального ответа на инфекцию является небольшой временной промежуток между появлением антител IgM и IgG, а иногда и одновременное их формирование. Иммунный ответ может иметь индивидуальные отличия. У некоторых пациентов IgM могут не образовываться в детектируемых количествах за время болезни или появляться позже IgG. При некоторых клинических состояниях антителообразование может быть выражено слабо (онкологические заболевания, иммуносупрессивная терапия, иммунодефициты и др.).
Анализ крови на определение специфических антител IgМ к вирусу SARS-CoV-2 позволяет определить наличие текущей инфекции COVID-19 в острой стадии заболевания, в том числе у лиц с бессимптомным течением. Для минимизации ложноположительных результатов в лаборатории «Юнилаб» используются иммуноферментные тест-системы для полуколичественного выявления IgM, к коронавирусу SARS-CoV-2 АО «Вектор - Бест» с максимальной диагностической чувствительностью (100%) и специфичностью (100%).
В лаборатории следуют алгоритмам и требованиям к тест-системам для лабораторной диагностики COVID-19, изложенным во Временных методических рекомендациях «Профилактика, диагностика и лечение COVID-19», версия 10 (08.02.2021 г.), в которых рекомендуется раздельное тестирование на антитела IgM, и IgG, а также мониторинг появления антител в динамике (детекция сероконверсии) - повторное тестирование в неясных случаях через 5-7 дней.
В наборе реагентов АО «Вектор - Бест» для выявления специфических IgМ используется смесь белков - нуклеокапсидному белку (N) и RBD-домен белка Spike, которые не обладают вируснейтрализующими (защитными) свойствами.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
1. Уточняющая диагностика COVID-19 (в дополнение к ПЦР-тестам)
2. Диагностика острой фазы (IgМ), в том числе при бессимптомном течении заболевания
3. Дифференциальная диагностика заболеваний, схожих с течением COVID-19
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Положительный результат (с указанием коэффициента позитивности – КП):
1. Текущая инфекция COVID-19.
Сомнительный результат (пограничное значение, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к «положительный» или «отрицательный»):
1. Начальный период заболевания.
В зависимости от клинической ситуации следует провести повторное исследование уровня антител через 10-14 дней для оценки динамики.
Отрицательный результат:
1. Отсутствие инфекции COVID-19;
2. Отсутствие детектируемого уровня антител IgM (инкубационный период или нарушение работы иммунной системы).
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб