8 (42373) 32-99-4 Корзина
Код исследования: 2629 / A26.19.037

Определение антигена лямблий (Giardia lamblia) в кале

Giardia lamblia (син. Giardia intestinalis, Giardia duodenalis, Lamblia intestinalis) – это паразитирующие в тонкой кишке и иногда в желчном пузыре простейшие, вызывающие развитие лямблиоза (жиардиоза). Лямблии могут существовать в форме цист, которые попадают в организм человека, и трофозоитов, высвобождающиеся из цист. Трофозоиты способны к размножению и заселению тонкого отдела кишечника (реже желчного пузыря). При определенных условиях часть трофозоитов вновь образует цисты, которые выделяются с фекалиями во внешнюю среду.


Инвазия происходит фекально-оральным путем: при употреблении зараженной цистами лямблий воды или пищи, а также через загрязненные цистами руки и бытовые предметы. Инкубационный период составляет 3-42 дня (в среднем 7-14 дней). Лямблиоз может протекать бессимптомно с гибелью возбудителя через 1-3 месяца.

Наиболее типичными симптомами являются боли, вздутие и урчание в животе, повышенное газообразование, частый желтоватый водянистый стул с неприятным запахом (диарея). Характерна потеря аппетита, рвота и стеаторея – увеличение количества непереваренных жиров в кале из-за нарушения их всасывания. Вследствие бурного размножения лямблий в кишечнике может изменяться состав микрофлоры, что приводит к дисбактериозу.


К внекишечным проявлениям лямблиоза относятся различные аллергодерматозы (неукротимый кожный зуд, крапивница, бронхиальная астма, эозинофильные легочные инфильтраты, блефариты), артрит и ринит. Сильнее всего симптомы проявляются в периоды максимальной интенсивности цистовыделения.

Чаще заболевают дети, особенно в возрасте от 1 года до 4 лет. У них инфекция протекает наиболее тяжело, может прекратиться нормальная прибавка массы тела. К группам высокого риска по развитию лямблиоза также относятся лица с низким уровнем гигиены и социальным статусом, лица из учреждений закрытого типа (больниц, домов престарелых, тюрьм), , пациенты с иммунодефицитами и мальабсорбцией, а также представители некоторых профессий (работники зоопарков, звериных питомников).

Диагностика лямблиоза является трудной задачей. До сих пор широко применяемым тестом в лабораторной диагностике являлся микроскопический метод осадочных компонентов фекалий с целью выявления цист лямблий. Однако, данный метод обладает низкой чувствительностью, подвержен ряду влияния субъективных и объективных факторов, среди которых трудность микроскопической идентификации, непостоянное выделение цист при лямблиозе, и др. Эффективность микроскопического исследования образцов кала составляет около 50%, что связано с особенностями размножения трофозоитов лямблий (прерывистость цистовыделения). Продолжительность «немых» промежутков составляет 8–12 дней, поэтому для повышения эффективности диагностики обследование приходится проводить трехкратно.


Из современных лабораторных методов для диагностики лямблиоза в настоящее время наиболее информативным и ценным является обнаружение антигенов лямблий в фекалиях. В его основе лежит использование антител к цельным трофозоитам или моноспецифических антител к антигенам лямблий – иммуноферментный (ИФА) метод.


Преимуществами даного метода является:

1. Высокая чувствительность и специфичность. G. lamblia выявляется у 50-70% больных после единичного анализа кала, и более чем у 90% больных после 3-кратного исследования.

2. Выявлять как цисты, так и трофозоиты лямблий в образцах кала.

3. Не требует инвазивного вмешательства,

4. Образцы стула, как правило, не требуют срочной доставки в лабораторию – их можно хранить до нескольких часов/суток в охлажденном виде.


В соответствии с клиническими рекомендациями исследование на паразитов, в том числе лямблий, необходимо проводить длительно (3-кратно) с различным интервалом – в среднем 2-7 дней (интервал устанавливается врачом, направившим на исследование). Следует помнить, антиген прекращает выделяться с фекалиями лишь спустя 14 дней после полного излечения лямблиоза.


Кал:
  1. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  2. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
  3. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
  4. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
  5. Нельзя отбирать пробу из унитаза.
  6. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
  7. При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.

  • Диарея неустановленной этиологии

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

  • Дисбактериоз кишечника

  • Заболевания кожных покровов (дерматиты, крапивница, экзема, нейродерматиты)

  • Аллергическая реакция неустановленной этиологии

  • Обструктивный бронхит и/или бронхиальная астма

  • Обследование лиц, контактировавших с больным лямблиозом или с паразитоносителем

  • Вторичный иммунодефицит

  • Контроль эффективности проведенной терапии и др.

Референсные значения: Отрицательно


Результаты должны интерпретироваться врачом в совокупности с другими клиническими данными. Выявление антигена лямблий в кале указывает на наличие лямблиоза, однако не исключает присутствия других патогенных микроорганизмов. Отсутствие антигена лямблий в кале свидетельствует об отсутствии лямблиоза, однако в ряде случаев антиген может быть обнаружен при повторном исследовании кала. Если результат отрицательный, но присутствуют симптомы инфекции, в таком случае необходимо повторное исследование.


Положительный результат:

1. Текущая инфекция (лямблиоз) – острая или хроническая;

2. Носительство G. lamblia


Отрицательный результат:

1. Заражения нет;

2. Ложноотрицательный результат из-за небольшого количества возбудителя или нарушений при сборе биоматериала;

3. Проведённое лечение противопаразитарными препаратами.

Стоимость
1 160 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.