- Диагностика пищевой непереносимости
- Иммуноаллергология
- Комплексные панели, специфические IgE (ImmunoCAP)
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммунохемилюминесценция)
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственнным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
Специфические Ig E к аллергенам домашней пыли (h1)
Определение специфических IgE к аллергенам домашней пыли
Клещи домашней пыли – одна из наиболее частых причин бронхиальной астмы, аллергического ринита и конъюнктивита, атопического дерматита. Они могут находиться в матрасах, коврах и т. п. Как правило, питаются клещи омертвевшими частичками кожи, которые человек теряет ежедневно. Продуктами жизнедеятельности клещей являются пищеварительные энзимы: белки Derf1 и Derp1. Они способствуют разрушению клеток человеческой кожи и могут вызывать аллергические реакции.
Эти вещества попадают в организм ингаляционно, при повышенной концентрации пыли в воздухе или при соприкосновении с изделиями, в которых содержится аллерген (одежда, подушки, одеяла). Симптомы аллергии могут быть следующие: покраснение (гиперемия), кожные высыпания, зуд, припухлость и отек кожи, покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение, отек век, чихание, кашель, одышка, бронхоспазм.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
None
- Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз, атопический дерматит).
- Оценка риска развития аллергических реакций на домашнюю пыль (Greer).
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к домашней пыли;
- бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и атопический дерматит, обусловленные сенсибилизацией к домашней пыли.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.