- Аутоиммунные заболевания почек
- Аутоиммунные поражения печени и желудочно-кишечного тракта
- Диагностика антифосфолипидного синдрома
- Диагностика артритов
- Диагностика аутоиммунных заболеваний (комплексы)
- Диагностика васкулитов
- Диагностика системных заболеваний соединительной ткани
- Маркеры аутоиммунных нарушений органов репродукции
- Маркеры аутоиммунных эндокринопатий
Антитела к сахаромицетам, IgG (Saccharomyces cerevisiae, ASCA)(болезнь Крона), (ИФА)
Маркер дифференциальной диагностики при хронических воспалительных заболеваниях кишечника. Выявление ASCA любого класса специфично для болезни Крона.
Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи) - вид одноклеточных микроскопических грибков (дрожжей), широко используемый в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции. Болезнь Крона (Crohn's disease, гранулематозный энтерит) – хроническое полиэтиологическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта. У пациентов с болезнью Крона антитела к микроорганизмам кишечной флоры и компонентам пищи обнаруживаются чаще, чем у здоровых людей. Возможно, что это отражает увеличенную иммунореактивность кишечника, подвергнутого заболеванию.
ASCA направлены против антигенов клеточной стенки дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Последние исследования показали, что антитела классов IgG и IgA к Saccharomyces cerevisiae тесно связаны с болезнью Крона и обладают специфичностью до 95%. Поэтому данные тесты проводят для подтверждения заболевания при дифференциальной диагностике двух наиболее распространенных воспалительных нозологий кишечника: язвенного колита и болезни Крона, что очень важно для лечения и прогноза. ASCA чаще всего находят у пациентов, в семье которых наблюдались ранее и другие случаи заболевания. Антитела к Saccharomyces cerevesiae в крови при болезни Крона возникают в результате молекулярной мимикрии данного вида дрожжей с антигенами некоторых бактерий и вирусов или собственных аутоантигенов, а возможно, образуются в ответ на колонизацию грибами слизистой оболочки тонкой кишки.
Диагностическая чувствительность определения АТ класса IgG для диагностики болезни Крона составляет 75%, для IgA - 60%, в то время как АТ класса IgG к Saccharomyces cerevisiae выявляют только у 5% больных язвенным колитом а АТ IgA - у 7%.
None
Диагностика болезни Крона.
Референтные пределы: Антитела к Saccharomyces cerevisiae IgG <20 IU/ml
Положительно:
- Болезнь Крона (50-80% пациентов);
- Воспалительное заболевание кишечника.