Микроскопическое исследование осадка мочи на яйца шистосом (Schistosoma haematobium) и возбудителя диоктофимоза (Dioctophyme renale)
Обнаружение яиц Schistosoma Haematobium и Dioctophyme renale в осадке мочи.
В осадке мочи могут быть обнаружены яйца кровяной шистосомы (Schistosoma hematobium) и возбудителя диоктофимоза (Dioctophyme renale).
Причиной появления симптомов шистосомоза является реакция организма на яйца червей. Классическим признаком мочеполового шистосомоза является гематурия (наличие крови в моче). В запущенных случаях часто развивается фиброз мочевого пузыря и мочеточников и поражаются почки. Еще одним возможным осложнением на поздних стадиях является рак мочевого пузыря. У женщин мочеполовой шистосомоз может приводить к поражениям гениталий, вагинальному кровотечению, боли во время полового акта и образованию узлов на наружных половых органах. У мужчин мочеполовой шистосомоз может приводить к развитию патологии семенных пузырьков, простаты и других органов. Эта болезнь может иметь и другие длительные необратимые последствия, включая бесплодие.
Шистосомоз диагностируется путем выявления яиц паразитов в образцах кала или мочи. Антигены, выявляемые в образцах крови и мочи, также указывают на инфекцию.
Диоктофимоз — гельминтозное заболевание серебристо-черных лисиц, собак, шакалов, куньих и других плотоядных животных, а также и человека при употреблении в пищу сырой рыбы. Заболевание характеризуется поражением почек, почечных лоханок и интоксикацией организм.
В основе патогенеза диоктофимоза лежат токсико-аллергические реакции и механическое воздействие гельминтов, приводящее к атрофии тканей почек. При диоктофимозе наблюдаются явления почечной колики, субфебрильная температура, боли в поясничной области, симптомы пиелита, уретрита, цистита; в моче — примесь слизи и крови.
Диагноз ставят на основании обнаружения в осадке мочи яиц Dioctophyme renale.
None
• Диагностика шистосомоза и диоктофимоза.
обнаружено/не обнаружено.