Top.Mail.Ru
8 (3952) 288-688 Корзина
Категории
Код исследования: 5489

Суммарные IgE к смеси аллергенов цитрусовых: апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин (fm18)

Исследование, направленное на определение концентрации суммарных специфических IgE к смеси аллергенов цитрусовых (fm18) в крови.



Состав смеси: апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин.

Следует отметить, что результат выдается суммарный на всю группу аллергенов в составе смеси, без уточнения конкретного причинного аллергена.



Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).


Фрукты являются часто встречающимися аллергенами. Сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к фруктам может быть связана не только с аллергической реакцией на сами плоды или их цветы, но и с особенностями обработки плодов во время выращивания. Если в почву и на плоды попадало большое количество ядовитых веществ, которые отпугивают насекомых и ускоряют рост растения, они, оставшись на поверхности плода, могут провоцировать появление аллергии.


Апельсин – наиболее распространенный представитель цитрусовых, относящийся к сильным аллергенам. Содержит водорастворимые витамины, пектины, макро- и микроэлементы, поэтому его употребление в пищу рекомендуется в качестве профилактики гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов. Также апельсин применяется в приготовлении соусов, выпечки, добавки в чай, мармелада, ликеров, апельсинового масла и др. В апельсине выделяют 4 аллергена: 2 из них термостабильны, то есть не разрушаются при воздействии различных температур, и еще 2 отвечают за развитие перекрестных реакций.


Лимон – представитель цитрусовых, содержит значительное количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины и др., полезен при авитаминозах. Как и прочие цитрусовые, является одной из частых причин развития аллергического дерматита. Существует вероятность развития перекрестной реакции (кросс-реактивности) аллергенов лимона с аллергенами иных цитрусовых.


Грейпфрут – представитель цитрусовых, источник витамина С, витаминов группы В и ряда полезных минералов, содержит значительное количество антиоксидантов и других биологически активных веществ, активизирует пищеварение, употребляется в лечебных целях в составе различных диет. Аллергены грейпфрута в достаточной степени не характеризованы, обсуждается роль пектинов.


Мандарин – плод небольшого вечнозеленого дерева, рода Цитрус, семейства Рутовые. Причиной развития сенсибилизации может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор – белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, – сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен – сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы – также сильного аллергена).


Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть нарушения функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), реже нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма). Следует помнить, симптомы могут появиться даже после того, как человек выпил напиток или съел блюдо с соком цитрусовых в составе. Кроме того, возможно возникновение перекрестных реакций с аллергенами пыльцы злаковых трав, березы, полыни, амброзии, подорожника, а также плодов растений семейства Розоцветных (яблоко, груша, айва, абрикосы, сливы, вишня, клубника, ежевика, малина и пр.), орехов, дыни, арбуза, томатов, ананаса, банана, цитрусовых и др.



Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Смесь эпителиальных аллергенов предназначена для скринингового обследования с целью выявления аллергенов при подозрении на аллергическое заболевание.

Венозная кровь:
  1. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  2. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  3. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  7. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  8. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

1. Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию

2. Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз) с круглогодичным характером течения

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Повышение показателя:

1. Наличие аллергических реакций к данной смеси аллергенов;

2. Аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, пищевая аллергия и др.), обусловленные сенсибилизацией к данной смеси аллергенов.


Снижение показателя:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. Ограничение или исключение контакта с аллергенами, входящими в данную смесь;

2. Проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
1 800 руб
Срок выполнения: до 6 раб. дн.