- Диагностика пищевой непереносимости
- Диагностика туберкулеза
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственнным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Исследование NK-клеток (CD3, CD 16+56)
Определение количества NK-клеток периферической крови и оценка их активности для формулирования показаний к назначению иммуноглобулинов и оценки эффективности данной терапии у пациенток с репродуктивными потерями.
Достаточно частым явлением в современном мире являются репродуктивные потери. К репродуктивным неудачам относят: бесплодие, в том числе неясного генеза, многократные неудачи ЭКО, многократные имплантационные потери - как однократное самопроизвольное прерывание беременности, так и привычная потеря плода - в естественном цикле и после применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
В настоящее время единого определения и классификации репродуктивных потерь нет. Этиология репродуктивных потерь как в естественном цикле, так и после ВРТ чрезвычайно разнообразна. Удачное развитие беременности на ранних сроках определяют генетические и иммунологические факторы. Среди репродуктивных неудач неясной этиологии иммунологические причины составляют 50–80%.
На данном этапе иммунологические взаимоотношения между матерью и плодом рассматривают как двусторонний коммуникационный процесс: с одной стороны, презентация фетальных антигенов, а с другой - распознавание и реагирование на эти антигены материнской иммунной системы. Имплантация эмбриона сопровождается усилением продукции провоспалительных цитокинов за счет привлечения лейкоцитов и резким изменением клеточного состава в децидуализированном эндометрии, в котором основную популяцию составляют NK-клетки, в результате чего им отводят главную роль в нормальном развитии беременности на ранних сроках.
Натуральные киллеры (NK-клетки), или большие гранулярные лимфоциты, составляют 10-15% всех лимфоцитов периферической крови. Поверхностными маркерами NK-клеток являются CD16 и CD56-рецепторы. NK-клетки способны лизировать клетки-мишени без предварительной сенсибилизации, обладают антителозависимой цитотоксической активностью и являются активными индукторами цитокинов. Эти клетки являются эволюционно одной из самых старых лимофцитарных субпопуляций и связывают антиген-специфический и врожденный механизм защиты.
Натуральные киллеры играют важную роль в процессах имплантации, формировании спиральных артерий, приводя к прогрессированию беременности. При этом повышенная NK-цитотоксичность (НКЦ) создает проблемы в вынашивании беременности. Под влиянием неизвестных сегодня причин NK-клетки могут атаковать собственную беременность, приводя к остановке её развития на сроке до 12 недель. Проблема НКЦ клеток четко связана с формированием плаценты, являющейся мощным буфером и отсекающей негативное влияние НКЦ. Таким образом, в практике гинеколога проблема повышенного уровня НКЦ заканчивается сроками 11-13 недель беременности.
Свойства NK-клеток в матке и периферической крови значительно отличаются: они имеют различную цитотоксичность, секреторный цитокиновый профиль, экспрессируют разные рецепторы, обладают разным иммунорегуляторным потенциалом. Для прогнозирования наступления и пролонгирования беременности используют NK периферической крови (активность и количество). Оценка эндометриальных NK чаще проводится для диагностики хронического эндометрита.
На настоящий момент определение NK-клеток в периферической крови рассматривают как полезный диагностический тест для формулирования показаний к назначению иммуноглобулинов и оценки эффективности данной терапии у пациенток с репродуктивными потерями.
Роль НК-клеток во время беременности:
• Поддержание беременности;
• Регуляция и контроль инвазии трофобласта;
• Рост и дифференциация трофобласта;
• Поддержание ремоделирования спиральных артерий;
• Обеспечение иммуномодулирующей функции.
Роль НК-клеток в репродуктивных потерях:
• У женщин с повторными замершими беременностями и самопроизвольными абортами часто наблюдается высокая цитотоксическая активность NK-клеток периферической крови;
• У женщин с бесплодием выявляется дисбаланс экспрессии поверхностных маркеров NK-клеток и продукции цитокинов.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
Определение показаний к назначению иммуноглобулинов и оценки эффективности данной терапии у пациенток с репродуктивными потерями
Данные иммунологического исследования интерпретирует врач в комплексе со всеми клинико-анамнестическими данными конкретного пациента.
Основные принципы чтения иммунограмм:
1.Комплексный анализ иммунограммы более информативен, чем оценка каждого показателя в отдельности
2.Полноценный анализ иммунограммы можно проводить лишь в комплексе с оценкой клинической картины у данного пациента
3.Реальную информацию в иммунограмме несут только сильные сдвиги показателей; слабые сдвиги лишь позволяют повысить уверенность в правильности сделанного заключения
4.Анализ иммунограммы в динамике всегда более информативен как в диагностическом, так и в прогностическом отношении, нежели однократно полученная иммунограмма.
5.В подавляющем большинстве случаев анализ иммунограммы дает возможность делать ориентировочные, а не безусловные выводы диагностического и прогностического характера.6.В заключении, составляемом на основании анализа иммунограммы, всегда ведущим является наличие выраженных клинических симптомов.
6.В заключении, составляемом на основании анализа иммунограммы, всегда ведущим является наличие выраженных клинических симптомов.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +220 руб