Проба Трибуле в кале
Реакция Трибуле - тест на обнаружение растворимых белков в кале.
В каловых массах могут содержаться в растворенном состоянии нуклеопротеиды, сывороточный белок и муцин. При нормальной функции кишечника нуклеопротеиды пищи с каловыми массами не выделяются вовсе или же выделяются в виде следов. Если исключена ускоренная эвакуация кишечного содержимого, то белковые тела, обнаруживаемые в каловых массах, представляют белки не пищевого, а тканевого происхождения. Они являются указанием на наличие воспалительных и язвенных процессов, связанных с разрушением клеточных элементов кишечной стенки и экссудацией тканевой жидкости. Их обнаружению придают определенное диагностическое значение при кишечных заболеваниях.
В детской практике ей можно придавать лишь грубо ориентировочное значение, так как у детей раннего возраста моложе 1-1,5 лет эндогенные белки встречаются при ряде парентеральных заболеваний, не сопровождающихся поражением кишечника.
- Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
- За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
- При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
- Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
- Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
- Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
- Нельзя отбирать пробу из унитаза.
В составе диагностики заболеваний ЖКТ. Реакция позволяет оценивать степень поражения кишечной стенки. Она также может быть использована для дифференцирования язвенных процессов в кишках от поносов токсического происхождения.
Положительная реакция на белок свидетельствует о наличии воспалительного экссудата, слизи, непереваренного пищевого белка, кровотечения.
Белок в каловых массах обнаруживается при:
- поражении желудка (гастрит, язва, рак);
- поражении двенадцатиперстной кишки (дуоденит, рак фатерова соска, язва);
- поражении тонкой кишки (энтерит, целиакия);
- поражении толстой кишки (колит бродильный, гнилостный, язвенный, полипоз, рак, дисбактериоз, повышенная секреторная функция толстой кишки);
- поражении прямой кишки (геморрой, трещина, рак, проктит).