8 (4132) 21-41-41 Корзина
Категории
Код исследования: 2524

Иммуноблот - IgG к вирусу гепатита С (подтверждающий тест)

Подтверждение положительных или сомнительных результатов, полученных при скрининговом исследовании антител к вирусу гепатита С.

Данная тест – система основана на методе иммуноблота, с использованием рекомбинантных антигенов, для определения IgG антител к вирусу гепатита С (НCV) в человеческой сыворотке или плазме. Это более специфичное в сравнении с серологическими (ИФА) тестами исследование, использующееся для верификации положительных результатов скрининговых анализов на наличие антител к вирусу гепатита С.

Первый шаг в лабораторной диагностике гепатита С – скрининговое исследование на наличие специфических антител к вирусу методом иммуноферментного анализа (ИФА) (см. тест № 1112).

Положительные результаты ИФА теста подлежат обязательной перепроверке в дополнительным более специфичным методом – иммуноблотом в соответствии с приказом Минздрава РФ от 21.10.2002 № 322 «О применении в практике здравоохранения иммуноферментных тест-систем для выявления поверхностно активного антигена вируса гепатита В (HBsAg) и антител к вирусу гепатита С (анти-ВГС) в сыворотке крови человека».

Этот тест, как и другие ИФА-тесты, может иногда давать ложноположительный результат вследствие перекрёстных реакций и неспецифического связывания, определяющихся индивидуальными особенностями сыворотки пациента. Технологии скрининговых и подтверждающих тестов в разных лабораториях часто различаются, в некоторых случаях результаты, полученные в разных лабораториях, расходятся. При выявлении у обследуемого человека антител к вирусу, которые могут присутствовать в крови как при текущей инфекции, так и после выздоровления, далее наиболее важно, в клиническом плане, подтвердить или исключить текущую инфекцию. Для этого служат ПЦР-тесты, выявляющие РНК вируса в крови.

Положительный результат ПЦР-тестирования означает присутствие вируса гепатита С в крови, дополнительное определение генотипа вируса помогает определить тактику лечения пациента. Отрицательный результат ПЦР-теста говорит об отсутствии вируса в крови в момент взятия пробы, что может быть, как в случае, если инфицирования данным вирусом не было, так и в случае избавления от вируса после инфекции в прошлом (спонтанно или в результате лечения) или временного подавления репликации вируса.

Поэтому в случаях, когда результат теста на антитела положителен, а результат ПЦР-теста на РНК вируса отрицателен, человек рассматривается как потенциально инфицированный, и в этих ситуациях особенно важно, в том числе и психологически, убедиться в достоверности результатов определения антител.

Верифицировать результаты определения антител скрининговых ИФА-тестов помогает высокоспецифичное развёрнутое исследование антител методом иммуноблота, которое позволяет не только выявить, но также и идентифицировать антитела, направленные против определённых структурных и неструктурных компонентов вируса гепатита С, имеющих разную значимость.

Как и ИФА-тесты, этот метод информативен, в среднем, начиная с 3 - 4 недели инфекции – период появления в крови специфических антител.

Сыворотка крови:

  1. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Подтверждение положительных или сомнительных результатов, полученных при скрининговом исследовании антител к вирусу гепатита С.

Отрицательный результат иммуноблота:
•человек не был инфицирован вирусом гепатита С (результат скрининговых ИФА тестов – ложноположительный).

Исключения:
• «диагностическое окно» в течение инкубационного периода и очень ранней острой фазы, когда иммунный ответ задерживается, поскольку вирусная нагрузка еще очень мала;
иммуносупрессированные пациенты;
•новорождённые с перинатальной инфекцией (нетипичная картина, связанная с антителами матери).
В этих случаях подтверждение инфекции вирусом гепатита С возможно только с помощью повторных ПЦР-исследований.

Положительный результат иммуноблота:
•была инфекция вирусом гепатита С.
Сомнительный результат:
•возможно, была инфекция вирусом гепатита С.

Стоимость
3 700 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.