8 (4152) 30-64-40 Корзина
Код исследования: 1218

Палочка коклюша (Bordetella Pertussi) качественное определение ДНК

Комплексное исследование, направленное на диагностику коклюша, в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции определяется генетический материал (ДНК) микроорганизма в биоматериале.
Коклюш представляет собой острую антропонозную бактериальную инфекцию. Возбудитель – Bordetella pertussis (палочка Борде - Жонгу), мелкая неподвижная грамотрицательная коккобацилла, строгий аэроб. Инфекция передается воздушно-капельным путём. Источником инфекции является больной человек с любой формой инфекционного процесса.
Диагностика коклюша основана на клинико-эпидемиологических данных, результатах изменений в клиническом анализе крови и подтверждается лабораторными методами.
В клинической лабораторной диагностике данных заболеваний применяют несколько методов.
Метод ПЦР является высокоэффективным в диагностике коклюша, позволяет выявлять фрагменты ДНК возбудителя B. pertussis в исследуемом биоматериале, обладает высокой диагностической специфичностью, достигающей 100 %. Использование данного метода рекомендовано в первые три недели от начала клинических проявлений заболевания, то есть в катаральный и ранний пароксизмальный период. В более поздние сроки заболевания диагностическая чувствительность метода падает. Следует отметить, что в отличие от других лабораторных методов ПЦР эффективна на фоне лечения антибактериальными препаратами. Также она используется при обследовании детей раннего возраста, в отличие от более старших детей и взрослых, когда возможно возрастание числа ложноположительных результатов. У лиц, вакцинированных против коклюша, положительный результат данного метода может свидетельствовать о транзиторном носительстве патогена, а не об активной форме заболевания.

соскоб эпителия, ПЦР:

  1. За 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания, исключить курение.
  2. За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот.

• Диагностика коклюша;
• Диагностика коклюша в первые три недели от начала заболевания, характеризующие катаральный и ранний пароксизмальный период, а также на фоне лечения антибактериальными препаратами.
• Диагностика коклюша в спазматический (пароксизмальный) период заболевания.

Причины положительного результата:
1. коклюш;
2. транзиторное носительство.

Причины отрицательного результата:
1. отсутствие коклюша;
2. ложноотрицательные результаты чаще наблюдаются при сдаче биоматериала в позднюю пароксизмальную стадию и стадию реконвалесценции, на фоне лечения антибиотиками.

Стоимость
320 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +300 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.