Агрескрин-тест (агрегация тромбоцитов)
Предназначен для экспресс-оценки тромбоцитарного гемостаза. Удлинение времени — дисфункция тромбоцитов; укорочение — повышенная функция.
Основной функцией тромбоцитов в обеспечении гемостаза является остановка кровотечения путем формирования «белого» (тромбоцитарного) тромба в месте повреждения сосуда и участие в процессе свертывания крови путем образования «красного» (фибринового) тромба.
В отсутствии нарушения целостности сосудистой стенки тромбоциты находятся в неактивном состоянии. При воздействии определенных стимулов, наиболее значимым из которых является повреждение стенки кровеносного сосуда, они способны быстро активироваться.
Активация тромбоцитов – важный этап нормального гемостаза, при котором тромбоциты проявляют способность к адгезии (способность прилипать к поверхности, например, к интиме поврежденного сосуда) и агрегации (способность склеиваться друг с другом), что лежит в основе формирования тромбоцитарной пробки в месте повреждения. Инициированные тромбоциты секретируют биологически активные вещества, которые запускают каскадную реакцию с увеличением количества вовлеченных в процесс гемостаза тромбоцитов, сокращением стенки сосуда и свертыванием крови. Врожденные или приобретенные нарушения механизма активации тромбоцитов связаны с риском кровотечений.
None
• Геморрагические расстройства;
• Расширенные исследования перед оперативным вмешательством, при беременности высокого риска;
• Для оценки остаточной реактивности или резистентности тромбоцитов при применении антитромбоцитарных препаратов (в исследовательских целях).
Повышение уровня агрегации тромбоцитов:
1. ИБС
2. гиперагрегационный синдром
3. острый инфаркт миокарда
4. травмы
5.воспалительные процессы
6. сахарный диабет
Снижение уровня агрегации тромбоцитов:
1. тромбоцитопатии
2. прием нестероидных противовоспалительных препаратов
3. уремия
4. заболевания печени
5. гипотиреоз