8 (4152) 30-64-40 Корзина
Категории
Код исследования: 2906 / A12.06.001

Показатели клеточного иммунитета (CD3, CD4, CD8, CD 16+56, CD19, CD45)

Данное исследование позволяет оценить клеточное звено иммунитета.


Иммунный статус – это состояние системы иммунитета в определенный момент онтогенеза при конкретных условиях окружающей среды.


Оценка иммунного статуса – это процесс получения комплекса количественных и функциональных показателей, отражающих состояние системы иммунитета.


Лимфоциты экспрессируют ряд поверхностных и цитоплазматических антигенов, уникальных для своей субпопуляции и стадии развития. Физиологическая роль их может быть различной. Эти структуры являются мишенями при иммунофенотипировании лимфоцитов как антигенные маркёры различных субпопуляций, присутствие которых определяют с помощью меченых моноклональных антител. Поверхностные антигенные структуры на клетках, выявляемые моноклональными антителами, назвали кластерами дифференциации (CD, clusters of differentiation). Кластерам дифференциации в целях стандартизации присвоены определённые номера.


Основные субпопуляции лимфоцитов:


1) Т-лимфоциты – лимфоциты, созревание которых происходит в тимусе. Они участвуют в обеспечении клеточного иммунного ответа и контролируют работу В-лимфоцитов, ответственных за образование антител, т. е. за гуморальный иммунный ответ.

2) Т-хелперы – разновидность Т-лимфоцитов, несут на своей поверхности структуры, способствующие распознаванию антигенов, презентированных вспомогательными клетками, участвуют в регуляции иммунного ответа, вырабатывая различные цитокины.

3) Цитотоксические Т-клетки – распознают фрагменты антигена на поверхности клеток-мишеней, ориентируют свои гранулы по направлению к мишени и высвобождают их содержимое в области контакта с ней. При этом некоторые цитокины являются сигналом гибели (по типу апоптоза) для клеток-мишеней.

4) В-лимфоциты – проходят развитие в лимфоузлах и других периферических органах лимфоидной системы. На поверхности эти клетки несут иммуноглобулины, функционирующие как рецепторы к антигенам. В ответ на взаимодействие с антигеном В-лимфоциты отвечают делением и дифференциацией в плазматические клетки, вырабатывающие антитела, посредством которых обеспечивается гуморальный иммунитет.

5) ЕК-клетки (естественные киллерные клетки, или натуральные киллеры) – клетки с естественной, неиммунной цитотоксической активностью к неопластически изменённым клеткам-мишеням. ЕК-клетки не относятся ни к зрелым Т- или В-лимфоцитам, ни к моноцитам.


Кластеры дифференциации антигенов:


1) CD3 – поверхностный маркёр, специфичный для всех клеток субпопуляции Т-лимфоцитов. По функциям относится к семейству белков, формирующих комплекс мембранной передачи сигнала, связанный с Т-клеточным рецептором.

2) CD4 – характерен для хелперных Т-клеток; представлен также на моноцитах, макрофагах, дендритных клетках. Он связывается с молекулами MHC класса II, экспрессированными на антигенпрезентирующих клетках, облегчая распознавание пептидных антигенов.

3) CD8 – характерен для супрессорных и/или цитотоксических Т-клеток, ЕК-клеток, большей части тимоцитов. Это рецептор Т-клеточной активации, который облегчает распознавание клеточно-связанных антигенов MHC класса I (major histocompatibility complex - главный комплекс гистосовместимости).

4) CD16 – используется вместе с CD56 преимущественно для идентификации ЕК-клеток. Представлен также на макрофагах, тучных клетках, нейтрофилах, некоторых Т-клетках. Это компонент рецепторов, связанных с IgG, опосредующих фагоцитоз, продукцию цитокинов и антителозависимую клеточную цитотоксичность.

5) CD56 – прототипный маркёр ЕК-клеток. Помимо ЕК-клеток присутствует на эмбриональных, мышечных, нервных, эпителиальных клетках, некоторых активированных Т-клетках. CD56-позитивны такие гематологические опухоли, как ЕК-клеточная или Т-клеточная лимфома, анапластическая крупноклеточная лимфома, плазмоклеточная миелома (плазмоклеточная лейкемия CD56-негативна). Это молекулы адгезии клеточной поверхности, которые облегчают гомофильную адгезию и участвуют в контактном ингибировании роста, ЕК-клеточной цитотоксичности, развитии нервных клеток.

6) CD19 – маркер, который экспрессируется практически на всех В-лимфоцитах. CD19 регулирует развитие, активацию и дальнейшую дифференцировку В-лимфоцитов. Необходим для количественной оценки общей популяции В-клеток.

7) CD45 – общий лейкоцитарный антиген (LCA), который характерен для Т- и В-лимфоцитов. CD45 принимает участие в передаче сигнала активации Т- и В-клеток для их нормального развития и адекватной реакции на антиген.


Рецидивирующие инфекции, инфекционные заболевания с хроническим и затяжным течением
Подозрение на генетически обусловленный или приобретённый иммунодефицит
Аутоиммунные заболевания
Аллергические заболевания
Онкологические заболевания
Обследование реципиентов до и после трансплантации органов
Обследование пациентов перед серьёзными оперативными вмешательствами
Осложнённое течение послеоперационного периода
Контроль терапии цитостатиками, иммунодепрессантами и иммуномодуляторами

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Стоимость
6 000 руб
Срок выполнения: до 11 раб. дн.