Top.Mail.Ru
8 (4152) 30-64-40 Корзина
Категории
Код исследования: 6407 / A09.05.118

Смесь морепродуктов-аллергенов (треска, креветка, синяя мидия, тунец, лосось), IgE, общий результат (FX2, ImmunoCAP)

Исследование, направленное на определение концентрации суммарных специфических IgE к смеси аллергенов морепродуктов (fx2) в крови.



Состав смеси: треска, креветка, синяя мидия, тунец, лосось.

Следует отметить, что результат выдается суммарный на всю группу аллергенов в составе смеси, без уточнения конкретного причинного аллергена.



Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).


Треска – одна из важнейших промысловых рыб. Из ее печени изготавливают рыбий жир. Аллергия на треску является результатом действия одного из самых сильных пищевых раздражителей – белка рыбы. Белки трески составляют почти 19 % тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и триптофан. Они входят в так называемый аллерген М (Gad c1). Аллергия на белок рыб отмечается достаточно часто. Несмотря на это, большинство сенсибилизированы только к определенным видам рыб, в частности, к треске.


Лосось относится к семейству Salmonidae, в него также входят хариус, форель и белуга. Установлено, что при наличии пищевой аллергии на лосось проявления аллергических реакций могут зависеть от степени обработки рыбы. Так, консервированный лосось теряет определенные белковые зоны по сравнению с сырыми и вареными экстрактами.


Креветка – один из видов высокоаллергенных продуктов. Основным аллергеном креветок является тропомиозин, возможно вовлечение и других аллергенов. Креветки могут быть причиной профессиональной аллергии у работников пищевых производств.


Тунец – группа морских рыб семейства скумбриевых, которые обитают в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Его готовят разными способами, консервируют. Наибольшее количество тунца потребляется в странах Европы и Соединенных Штатах Америки, в России же оно не столь значительно, хотя в последние годы наблюдается тенденция к увеличению. Как и любая рыба, относится к наиболее значимым пищевым аллергенам животного происхождения (при этом морская рыба обладает более сильными аллергенными свойствами, нежели речная).


Мидии – морские двустворчатые моллюски семейства митилид (Mytilidae). Распространены по всему мировому океану. Являются промысловым и культивируемым видом. Мидии – один из наиболее популярных морепродуктов, употребляются в пищу в сыром, маринованном виде, добавляются в салаты и горячие блюда.


Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть нарушения функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), реже нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма). Кроме того, возможны перекрестные реакции с аллергенами минтая, хека, палтуса, камбалы, наваги, пикши, морского окуня, тилапии, сома, макрели, скумбрии, лосося, горбуши, сельди, анчоусов, меч-рыбы, марлина, крабов, омаров, раков, лангустов, других видов мидий, устриц, морских гребешков, кальмаров, осьминогов, морских улиток.



Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Смесь эпителиальных аллергенов предназначена для скринингового обследования с целью выявления аллергенов при подозрении на аллергическое заболевание.


ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Венозная кровь:
  1. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  2. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  3. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  7. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  8. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

1. Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию

2. Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз) с круглогодичным характером течения

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Повышение показателя:

1. Наличие аллергических реакций к данной смеси аллергенов;

2. Аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, пищевая аллергия и др.), обусловленные сенсибилизацией к данной смеси аллергенов.


Снижение показателя:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. Ограничение или исключение контакта с аллергенами, входящими в данную смесь;

2. Проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
1 350 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +270 руб
Срок выполнения: 6 раб. дн.