Бактериологическое исследование материала на флору и чувствительность к антибиотикам и антимикотикам – одна локализация
Это микробиологическое исследование, позволяющее определить качественный и количественный состав условно-патогенной микрофлоры исследуемого биоматериала, определить их чувствительность к антибиотикам и антимикотикам.
Нормальная микрофлора человека представляет собой совокупность микроорганизмов, населяющих кожу и слизистые оболочки человека. Наибольшее их количество (около 40 %) обитает в желудочно-кишечном тракте, остальная часть – на кожных покровах, зеве, глотке, в мочеполовой системе и др. Нормальная микрофлора подразделяется на постоянную (составляет до 90 % присутствующих в организме микробов), факультативную (менее 10 %) и случайную (не более 0,5 %).
По способности вызывать инфекционные заболевания микроорганизмы классифицируют на непатогенные (не вызывающие заболевания), условно-патогенные (в норме могут выделяться в небольших количествах и при определенных условиях активно размножаются, приводя к воспалению) и патогенные (являются возбудителями инфекционных заболеваний и в составе нормальной микрофлоры не обнаруживаются).
Бактериологическое исследование (посев на флору) позволяет определить качественный и количественный состав микрофлоры исследуемого клинического материала, в том числе выявить патогенные микроорганизмы. При обнаружении условно-патогенных микроорганизмов в высоком титре или патогенных микроорганизмов определяется их чувствительность к антимикробным или антимикотическим препаратам.
None
Установить возбудителя инфекционного заболевания.
Подбор рациональной антимикробной или антимикотической терапии.
Оценка эффективности проводимой терапии.
Интерпретация результатов исследования проводится лечащим врачом с учетом анамнеза, клинических проявлений и сопутствующих факторов.