Категории
Код исследования: 2979

Триптаза IgE (ImmunoCAP)

Фермент триптаза содержится в тучных клетках (лейкоцитах), которые активируются при аллергии. Анализ позволяет определить содержание фермента в крови и назначается для диагностики тяжёлых аллергических реакций, а также других состояний, сопровождающихся активацией тучных клеток.
Активация мастоцитов сопровождается характерными "аллергическими" симптомами в виде кожного зуда, крапивницы, ринореи, чихания, кашля и слезотечения и может иногда достигать степени анафилаксии. Эти признаки, однако, не всегда говорят об аллергии, они также могут наблюдаться при системном мастоцитозе и других миелопролиферативных заболеваниях, для которых характерна активация мастоцитов и повышение уровня триптазы в крови даже без какого-либо аллергена. Для дифференциальной диагностики заболеваний, протекающих с симптомами активации мастоцитов, проводят лабораторные исследования, в том числе анализ на триптазу крови.
Уровень триптазы рекомендуется исследовать несколько раз: на фоне клинических симптомов заболевания, через несколько часов и через несколько дней после прекращения симптомов. Время полужизни триптазы больше, чем, например, гистамина, что делает триптазу очень удобным клинико-лабораторным маркером активации мастоцитов.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

При наличии симптомов активации мастоцитов: кожного зуда, крапивницы, ринореи, чихания, кашля, одышки, боли в грудной клетке, слезотечения, гипотензии, боли в области живота, нарушения ритма сердца, потери сознания и других.
При наличии пигментной крапивницы.
При лечении мастоцитоза иммуносупрессивными препаратами.

Референсные значения : менее 11 мкг/л

Возможные причины повышения содержания триптазы в крови:
-аллергическая реакция;
-мастоцитоз;
-лейкоз;
-гипер-IgE-синдром;
-кардиомиопатии, миокардиты различной природы;
-мышечная травма;
-хроническая почечная недостаточность.

Стоимость
3 550 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: 7 раб. дней