Категории
Код исследования: 1377

Вирус гепатита D - качественное определение РНК

Вирус гепатита D – "дефектный" вирус, содержащий кольцевидную одноцепочечную нить РНК и способный к репликации только в присутствии вируса гепатита В. HDV строит свою оболочку из HBs-антигена и без HВV не может полноценно размножаться. По приблизительным подсчетам, около 5 % больных вирусным гепатитом В также инфицировано вирусом гепатита D.
Источник инфекции – больной острым или хроническим гепатитом D или носитель вируса. Основной путь заражения – парентеральный, как и при вирусном гепатите В. Редкими, но вероятными путями распространения инфекции являются половой и вертикальный (от матери ребенку).
При коинфекции (одновременном заражении вирусами гепатитов В и D) заболевание отличается более коротким инкубационным периодом длительностью 3-7 недель. Гепатит начинается, как правило, остро, с повышением температуры тела, тошнотой, потерей аппетита и желтухой. Коинфекция сопровождается двумя периодами повышения биохимических маркеров поражения печени (трансаминаз). Первое связано с цитолитическим действием вируса гепатита В, второе – через несколько недель – обусловлено вирусом гепатита D. Для 90 % пациентов коинфекция заканчивается выздоровлением.
При инфицировании вирусом гепатита D при наличии вирусного гепатита В возникает так называемая суперинфекция. Полное выздоровление при этом регистрируется только у 5-10 %.
Отличить коинфекцию от суперинфекции не всегда легко. Обычно ориентируются на особенности течения заболевания и присутствие anti-HBc класса IgM при коинфекции и антител класса IgG при суперинфекции.
Инфицирование вирусным гепатитом D снижает вероятность благоприятного ответа на противовирусную терапию, у 5 % быстро прогрессирующее поражение печени даже заканчивается летальным исходом.
Молекулярно-генетический метод определения генетического материала вируса в крови отличается высокой специфичностью и чувствительностью. РНК вируса методом ПЦР можно обнаружить в крови через несколько дней после инфицирования, в то время как антитела к вирусу гепатита D появляются только через несколько недель.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

1. Дифференциальная диагностика гепатитов.
2. Выявление вирусного гепатита D и микст-гепатитов.
3. Контроль за эффективностью лечения.
4. Прогноз течения и исхода заболевания.

Результат выдаётся в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

«Обнаружено» − в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент РНК, специфичный для вируса гепатита D, инфицирование вирусом гепатита D;
«Не обнаружено» − в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов РНК, специфичных для вируса гепатита D, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.

Стоимость
700 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: 6 раб. дней