8 (800) 555 55 69 Корзина
Категории
Код исследования: 4457

Специфические Ig E к аллергену из яблока (f49)

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов E, появляющихся при наличии сенсибилизации к яблоку.

Яблоко – один из самых распростаненных фруктов в мире. В яблоках содержится множество белков, которые могут выступать аллергенами, среди которых термолабильный белок (Mal d 1), являющийся гомологом аллергена березы Bet v 1, тауматиноподобный белок (Mal d 2), белок – переносчик липидов (Mal d 3), профилин (Ma ld 4) и белок PCBER – гомолог аллергена березы Bet v 6. Уровень содержания аллергенного белка зависит от сорта яблок и их зрелости. Например, яблоки на складах и в магазинах более аллергенны, чем свежесобранные, а плоды "гольден" и "гренни смит" содержат большее количество термолабильного белка, чем яблоки других сортов. После термической обработки количество аллергенного белка существенно уменьшается, поэтому запеченные яблоки могут не вызывать аллергических реакций у сенсибилизированных пациентов. Следует отметить, что большее количество аллергенов содержится в кожуре яблок, а не в мякоти. Кроме того, наблюдается возникновение перекрестных реакций (кросс-реактивности) аллергенов яблока с аллергенами полыни, березы, тимофеевки, арахиса, фундука, сельдерея, а также с белками томатов, киви, плодов личи, манго, банана, апельсина, персика и моркови.

Клинически сенсибилизация к аллергенам яблок может проявляться возникновением зуда, раздражения ротовой полости (оральный аллергический синдром), реже в виде ангиоотека, крапивницы, риноконъюнктивита, боли в животе, бронхиальной астмы, крайней редко – в виде анафилаксии.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

венозная кровь:

  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  3. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  4. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  5. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  7. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  8. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  9. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Для оценки риска развития аллергических реакций на яблоко.

Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к яблоку;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергену яблока.

Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном,
- проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
450 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.