8 (39535) 617- 19 Корзина
Категории
Код исследования: 2588 / A26.06.088.002

Антитела класса IgG к вирусу клещевого энцефалита

Диагностика клещевого энцефалита (маркер текущей или перенесенной в прошлом инфекции), наличие и напряженность иммунитета после вакцинации.

При контроле вакцинации определение уровня антител к вирусу клещевого энцефалита в крови человека проводят не ранее чем через неделю после последнего введения вакцины.

Данное исследование предназначено для выявления иммуноглобулинов класса G к вирусу клещевого энцефалита в сыворотке (плазме) крови человека. Определение концентрации антител к ВКЭ в положительных сыворотках может быть использовано в клинических и эпидемиологических исследованиях для диагностики клещевого энцефалита, а также для контроля за уровнем специфического иммунного ответа при вакцинации против ВКЭ.

Антитела класса G в максимальных титрах выявляются в конце первого месяца после укуса клеща и сохраняются в течение 2-6 месяцев после инфицирования. Однако у части больных наблюдается отсутствие антител или низкий уровень их продукции. Тест № 1173 «Определение антител к вирусу клещевого энцефалита IgG» рекомендовано выполнять на 10-14 день после укуса клеща.

При контроле вакцинации, определение уровня антител к вирусу клещевого энцефалита в крови проводят не менее чем через неделю после последнего введения вакцинного препарата.

Венозная кровь:
  1. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  2. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

При подозрении на текущий или перенесенный клещевой энцефалит.
При проведении вакцинации против клещевого энцефалита.

Интерпретация результата:

Результат выше 100 Ед/мл говорит о наличии иммунного ответа и может наблюдаться в следующих ситуациях:

• текущая или имевшая место в прошлом инфекция вирусом клещевого энцефалита;
• вакцинирование против вируса клещевого энцефалита;
• инъекция специфического гамма-глобулина против вируса клещевого энцефалита (до 3-х недель после введения);
• ложноположительные результаты из-за перекрёстного реагирования вследствие инфекции или вакцинации другими флавивирусами (редко).

Результат меньше 100 Ед/мл – отсутствие иммунного ответа:

• отсутствие инфекции;
• ранний период инфекции (рекомендуется повторить через 7 - 10 дней);
• недетектируемый уровень антител.

Важно! При проведении исследования уровня IgG антител в целях оценки эффективности вакцинации следует учитывать следующее.

В настоящее время не существует общепринятого, рекомендованного ВОЗ критерия протективного уровня концентрации антител к ВКЭ, как и не существует международного стандартного образца специфических иммуноглобулинов анти-ВКЭ IgG с концентрацией, выраженной в международных единицах. Присутствие специфических анти-ВКЭ IgG антител в крови человека коррелирует со снижением риска заболевания клещевым энцефалитом.
Окончательный диагноз не должен основываться только на результатах одного теста, он должен быть поставлен врачом после получения результатов как клинического, так и лабораторного обследований.

Стоимость
680 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 11 раб. дн.