Top.Mail.Ru
8 (42334) 21-22-2 Корзина
Категории
Код исследования: 1487 / A09.05.118

Специфические IgE к смеси аллергенов рыбы 2 (fm4)

Исследование, направленное на определение концентрации суммарных специфических IgE к смеси аллергенов рыбы 2 (fm4) в крови.


Состав смеси: треска, лосось/семга,сельдь, скумбрия, камбала.

Следует отметить, что результат выдается суммарный на всю группу аллергенов в составе смеси, без уточнения конкретного причинного аллергена.


Аллерген – вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний.


Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).


Рыба является одним из основных пищевых аллергенов. Гиперчувствительность к ней может проявляться как легкими симптомами, так и тяжелыми анафилактическими реакциями. Однако нередко лица, сенсибилизированные к одному виду рыбы, могут без каких-либо симптомов употреблять другие её разновидности.


Обширные исследования балтийской трески впервые идентифицировали парвальбумин – саркоплазменный Ca2+-связывающий белок в качестве аллергена рыб. Парвальбумин вырабатывается только у позвоночных животных, в высоких концентрациях содержится в мышцах рыб и амфибий. Данный белок известен как основной аллерген IgЕ-опосредованных реакций в 67-100% случаев. Помимо парвальбумина, идентифицирован еще один аллерген у рыб – коллаген I типа, который может быть в 30% случаев причиной аллергии на рыбу. Коллаген представляет собой белок соединительной ткани, который присутствует в большом количестве в мышцах, коже и в костях рыб. Как парвальбумин, так и коллаген могут быть причиной перекрестной аллергии.


Среди биогенных аминов рыбы наиболее токсикологически значимым является гистамин. В свежей рыбе содержание гистамина, как правило, не превышает 10 мг/кг, однако в продуктах, изготовленных из скумбриевых, сельдевых и тунцовых пород рыб, были зафиксированы значительно более высокие уровни его концентрации.


Треска – одна из важнейших промысловых рыб. Из ее печени изготавливают рыбий жир. Аллергия на треску является результатом действия одного из самых сильных пищевых раздражителей – белка рыбы. Белки трески составляют почти 19 % тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и триптофан. Они входят в так называемый аллерген М (Gad c1). Аллергия на белок рыб отмечается достаточно часто. Несмотря на это, большинство сенсибилизированы только к определенным видам рыб, в частности, к треске.


Сельдь (океаническая сельдь) – ценная промысловая рыба, обитающая в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане. Сельдь также опасна для по причине наличия в ней парвальбумина. Этот протеин не исчезает полностью после обработки, включая и тепловой способ.


Лосось относится к семейству Salmonidae, в него также входят хариус, форель и белуга. Установлено, что при наличии пищевой аллергии на лосось проявления аллергических реакций могут зависеть от степени обработки рыбы. Так, консервированный лосось теряет определенные белковые зоны по сравнению с сырыми и вареными экстрактами.


Макрель (атлантическая скумбрия) принадлежит к семейству скумбриевых, отряду окунеобразных. Ценная промысловая рыба. повсеместно употребляется в пищу. Аллергия на скумбрию встречается довольно часто. В ходе исследований чувствительность к скумбрии наблюдалась у 20 % из группы детей, чувствительных к треске.


Морская камбала – ценная промысловая лучепёрая рыба из семейства камбаловых. Обитает в северной части Атлантического океана от Баренцевого до Средиземного морей, а также у берегов Гренландии. В среднем достигает 50-60 см, максимально до 1 метра в длину. Форма тела овальная плоская, характерно расположение обоих глаз на правом боку. Филе камбалы белого цвета. Рыба употребляется в пищу в жареном, запеченном виде, а также в составе различных рыбных блюд.


Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма), реже кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушения функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.). Кроме того, возможны перекрестные реакции с различными морепродуктами и рыбой.


Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Смесь эпителиальных аллергенов предназначена для скринингового обследования с целью выявления аллергенов при подозрении на аллергическое заболевание.

Венозная кровь:
  1. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  2. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  3. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  6. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  8. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  9. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

1. Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию

2. Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз) с круглогодичным характером течения

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение показателя:

1. Наличие аллергических реакций к данной смеси аллергенов;

2. Аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, пищевая аллергия и др.), обусловленные сенсибилизацией к данной смеси аллергенов.


Снижение показателя:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. Ограничение или исключение контакта с аллергенами, входящими в данную смесь;

2. Проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
1 100 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.