Ультразвуковое определение жидкости в брюшной полости и малом тазу
Выявить свободную жидкость в животе можно с помощью ультразвукового исследования Брюшная полость и малый таз в норме не содержат свободной жидкости.
При некоторых патологических состояниях отмечается накопление свободной жидкости в полости живота. В основном это происходит при хронических заболевания – циррозе печени с синдромом портальной гипертензии, при сердечно-сосудистой недостаточности, различных опухолях, перитоните. При травмах живота в брюшную полость может попасть кровь или содержимое полых органов (желудка, кишечника, желчного пузыря), что тоже проявляется появлением свободной жидкости.
Как проводится исследование?
Пациент находится в положении лежа на спине. На кожу живота наносят звукопроводящий гель. Исследование начинается справа с подреберной области, датчик постепенно спускается вниз до гребня подвздошной кости по передне - подмышечной линии, затем осуществляется сканирование по средне- подмышечной линии в обратном направлении. Аналогично процедура производится слева. После этого в надлобковой области исследуют малый таз. В средней части живота может быть выявлена жидкость незначительном количестве в межкишечном пространстве.
None
Показания к проведению УЗИ:
• патология печени – цирроз и гепатит
• острая хирургическая патология: аппендицит, холецистит, кишечная непроходимость
• подозрение на гинекологические заболевания: кисты яичников, внематочная беременность, разрыв фолликулов
• подозрение на перфоративную язву ЖКТ
• травмы живота: подозрение на разрыв печени, селезенки, кишечника, желудка или мочевого пузыря
• онкологические заболевания: опухоли печени, почек, матки и яичников, забрюшинные опухоли
За 3 дня до проведения процедуры необходимо убрать из рациона повышающие газообразование продукты: молоко, капусту, яблоки, черный хлеб, бобовые и т.д.
В течение 1–2 дней до исследования начать прием активированного угля или другого адсорбента (эспумизан). Процедура проводится натощак.
Перед проведением исследования необходимо отказаться от курения, приема лекарств (если иное не указано лечащим врачом), жевательной резинки.
Если диагностика назначена на вторую половину дня, допустимо утром перекусить булочкой с чаем, далее рекомендовано ограничить прием пищи взрослым — в течение 7 часов до исследования, детям — 4 часов.
Если ранее вы уже проходили данное УЗИ, желательно при себе иметь его результаты – это поможет корректно отследить динамику.