Факты о вирусе папилломы человека
Международное общество по ВПЧ (IPVS) объявило 4 марта Всемирным днём борьбы с ВПЧ. Мы подготовили для вас ключевые факты о вирусе.
ВПЧ — это название группы вирусов, включающей более 150 различных типов, вызывающих инфекцию на поверхности кожи и слизистых оболочках.
Более 40 типов ВПЧ поражают аногенитальную область (вульву, влагалище, шейку матки, половой член, задний проход), а также ротовую полость, глотку и гортань. Большинство из них передаются половым и оральным путем.
- Часто инфекция протекает бессимптомно, и вирус элиминируется иммунной системой до того, как разовьется патогенный эффект. Однако иногда ВПЧ может привести к стойкому заболеванию, проявляющемуся разнообразными поражениями – от доброкачественных кондилом до рака.
- Рак шейки матки в 99% случаев вызывается ВПЧ и является четвертым наиболее распространенным видом рака у женщин во всем мире, ежегодно регистрируется более 500 000 новых случаев.
- Не существует лечения для устранения самого ВПЧ. Если ВПЧ вызывает аномальные изменения клеток, их можно устранять, чтобы предотвратить развитие рака.
- ВПЧ не влияет на фертильность и не мешает вести нормальную половую жизнь.
- Обнаружение ВПЧ не означает, что человек или его партнер занимаются сексом вне текущих отношений.
- Положительный тест на ВПЧ не означает, что у человека рак. У большинства женщин с ВПЧ не развивается рак, однако им показан регулярный скрининг шейки матки у гинеколога.
- Постоянное и правильное использование презервативов может снизить вероятность заражения, передачи ВПЧ и развития заболеваний, связанных с вирусом. Однако ВПЧ может инфицировать области, не закрытые презервативом.
- Вакцинация против ВПЧ в идеале перед началом половой жизни является первой линией защиты и наиболее эффективным способом предотвращения заболеваний, связанных с ВПЧ.
- Мальчиков тоже можно (и нужно!) прививать от ВПЧ.
- Для людей, которые уже ведут активную половую жизнь, вакцина все еще может быть полезной. Это связано с тем, что существует множество штаммов ВПЧ. Вакцина может защитить человека от тех штаммов, с которыми он еще не сталкивался.
- Курение может затруднить иммунной системе избавиться от ВПЧ.
- Всем женщинам старше 21 года, живущим половой жизнью, ежегодно рекомендуется сдавать мазок с шейки матки на онкоцитологию (ПАП-тест). После 30 лет рекомендовано добавить еще одно исследование - ПЦР мазок на ВПЧ (1 раз в 3-5 лет),
Здоровья!
04 марта 2023