10 главных фактов о воде
«Все есть вода». Фалес Милетский, древнегреческий философ
Без воды невозможна была бы жизнь на земле. Какую пользу она в себе заключает? Может ли принести вред? Сколько ее нужно пить?
Сегодня мы расскажем вам 10 главных фактов о воде.
- В человеке в зависимости от возраста содержится от 60 до 70% воды. С помощью воды протекают важнейшие биохимические процессы, выводятся токсины. Также она участвует в терморегуляции.
- Согласно ГОСТам и нормам СанПиН вода должна быть прозрачной, без запаха и с приятным вкусом, с рН = 7-7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л.
- Вредные химические примеси в воде должны либо совсем отсутствовать, либо их концентрации должна быть настолько мала, что ее процент не сможет установить ни один современный аналитический метод. Также в воде практически не должно быть болезнетворных бактерий и вирусов.
- Фильтрация воды из-под крана или из родника в домашних условиях обязательна, чтобы исключить повышенное содержание солей тяжелых металлов.
- Если организм не получает воду, развивается обезвоживание. Появляется сухость кожи и слизистых, наблюдается общая слабость, сонливость, головная боль и далее потеря сознания.
- Излишнее употребление воды — это повышенная нагрузка на сердце, почки и весь организм в целом. Также наблюдается пастозность тканей и отеки.
- Сколько нужно пить? Официальных четких рекомендаций по нормам потребления воды нет. Адекватно пить по чувству жажды, отдавая предпочтение простой чистой воде. Усредненный показатель - около 30 мл/кг массы тела в умеренном климате и при спокойной работе.
- Следует больше пить в жару, при тренировках, при лактации, во время лихорадки, при потерях жидкости (рвота, понос), при некоторых заболеваниях (например, мочекаменная болезнь). Национальная академия медицины США пишет, что среднее потребление воды в сутки должно составлять: 2.7 л воды в день для женщин и 3.7 л для мужчин. Имеется в виду ОБЩЕЕ количество жидкости, включая воду, другие напитки (кофе, чай и пр.) и жидкость из продуктов питания (80% из воды, 20% из еды).
- Выпивайте стакан воды комнатной температуры утром натощак. Так мы восполняем то, что наш организм потерял ночью с потом и дыханием. А также помогаем себе проснуться, стимулируем метаболизм, запускаем работу желудочно-кишечного тракта.
- Пить воду можно в любое время суток, а также до, после и во время еды. Информация о том, что вода снижает кислотность желудка или может вызывать загнивание пищи — мифы.
Пейте простую чистую воду и будьте здоровы!
22 марта 2023