Продолжаем тему витаминов!
Сегодня говорим про жирорастворимые.
Это группа витаминов, которые растворяются в жирах и маслах. Они включают витамины A, D, E и K. В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые могут храниться в организме в жировой ткани и печени.
- Витамин А, известный как ретинол, играет важную роль в делении клеток, поддержании зрения, иммунитета. Он также является антиоксидантом, защищающим клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин А можно получить из продуктов животного происхождения, таких как печень, молочные продукты, яйца, а также из некоторых овощей и фруктов, содержащих бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.
- Витамин D, или холекальциферол, необходим для нормального усвоения кальция и фосфора, поддержания здоровья костей и зубов, а также для нормального функционирования иммунной системы. Главным источником витамина D является солнечный свет, но его можно получить также из некоторых продуктов: рыбы, яичных желтков и обогащенных пищевых продуктов.
- Витамин Е, также известный как токоферол, является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений. Он играет важную роль в защите клеток от окислительного стресса, поддержании здоровья кожи и функционировании иммунной системы. Витамин Е можно получить из растительных масел, орехов, семян, злаков и зеленых листьев.
- Витамин К, известный как филлохинон и менакинон, необходим для нормальной свертываемости крови, здоровья костей и усвоения кальция. Его можно получить из зеленых листьев, овощей, морской капусты, мяса и яиц.
Из жирорастворимых витаминов чаще всего встречается дефицит витамина D (более 80% населения!). Поэтому если вы никогда не проверяли уровень этого витамина в организме, стоит это сделать.
Несмотря на важность для организма, потребление больших доз жирорастворимых витаминов может быть вредным, поэтому, если человек принимает их в качестве добавок, рекомендуется четко соблюдать дозировки, назначенные врачом.
Будьте здоровы!
22 ноября 2023