Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм не способен синтезировать самостоятельно и получает исключительно из пищи. К ним относятся:
- альфа-линоленовая кислота (ALA)
- эйкозапентаеновая кислота (EPA)
- докозагексаеновая кислота (DHA)
Они выполняют ряд важных функций в организме:
1. Структурная: Омега-3 входят в состав клеточных мембран, влияя на их текучесть, проницаемость и работу рецепторов.
2. Энергетическая: являются источником энергии.
3. Регуляторная: участвуют в передаче клеточных сигналов.
4. Противовоспалительная: метаболиты Омега-3 способствуют уменьшению воспалительных реакций.
5. Омега-3 необходимы для нормального роста, развития нервной системы, зрения, иммунной защиты.
6. Недостаток приводит к дерматитам, замедлению роста, нарушениям когнитивных функций, снижению фертильности.
7. Играют ключевую роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, поддержании баланса метаболических процессов.
Источники Омега-3:
Растительные (ALA): льняное масло и семя, грецкие орехи, семена чиа ,фасоль.
Животные (EPA, DHA - наиболее важные):
- Жирная морская рыба (особенно дикая).
- Печень трески.
- Черная и красная икра и другие морепродукты.
- Морские водоросли (нори, спирулина и хлорелла)
Чтобы получать достаточное количество омега-3, рекомендуется употреблять 2-3 порции рыбы (1 порция - это размер ладони или 140 г) в неделю. Если вы не едите столько рыбы, высоко вероятен дефицит Омега-3.
У нас в лаборатории есть возможность сдать кровь на комплексный анализ Омега-3 жирных кислот или Омега-3 индекс.
Омега-3 индекс - это показатель, оценивающий содержание EPA и DHA в мембране эритроцитов в % от общего содержания жирных кислот. Используется для оценки риска внезапной сердечной смерти и других сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта).
Анализы на уровень омега-3 жирных кислот и Омега-3 индекс рекомендуются при:
1. Сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертония, инфаркт, стенокардия).
2. Воспалительных процессах (артрит, ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника).
3. Когнитивных нарушениях (деменция, болезнь Альцгеймера, снижение памяти).
4. Депрессии и тревожных расстройствах.
5. Беременности и лактации.
6. Ожирении и метаболическом синдроме.
7. Недостатке веса, плохом питании.
Здоровья вам!
06 февраля 2025