- Диагностика пищевой непереносимости
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственнным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Аллергокомпонент тимофеевки (Phleum pratense, g212), rPhl p 12, (минорный), IgE
Молекулярная аллергодиагностика (МА) — это подход, используемый для уточнения аллергенной сенсибилизации пациента на молекулярном уровне, с применением очищенных натуральных или рекомбинантных аллергенных молекул (компонентов аллергенов) вместо экстрактов аллергенов. Используют рекомбинантные (r) и высоко очищенные нативные (n) аллергены.
МА позволяет повысить точность диагноза и прогноза при аллергии в трех ключевых аспектах аллергодиагностики:
1) дифференциации истинной сенсибилизации и перекрестной реактивности у полисенсибилизированных пациентов, что улучшает таким образом выявление причинных аллергенов и качество рекомендаций для пациента;
2) оценки, в отдельных случаях, риска развития острых системных реакций вместо слабых и местных при пищевой аллергии, что уменьшает таким образом необоснованные тревоги пациента и необходимость проведения пищевых провокационных тестов;
3) выявлении пациентов и причинных аллергенов для аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
Аллергенные компоненты – это вызывающие аллергию составные части экстрактов аллергенов. Не зависящие от источника аллергена аллергенные компоненты объединены в семейства белков, основанных на структурных и биохимических сходствах. Структурное сходство определяет похожие клинические проявления. Из множества белковых семейств особенно важное значение имеют: патогенез-связанные белки (Pathogenesis related protein family 10, PR-10) перекрестно-реагирующие карбогидратные детерминанты (Cross-reactive carbohydrate determinants, CCD), кальций-связывающие белки, профилины, липокалины, тропомиозины, альбумины, парвальбумины.
Каждый источник аллергена может содержать специфические и перекрёстно-реагирующие аллергенные компоненты. Сенсибилизация к специфическим компонентам может указывать на первичную сенсибилизацию и иметь большее значение, поскольку выявляется видоспецифичный IgE, что позволяет провести АСИТ с хорошим результатом.
Понимание структуры белка, принадлежности к белковому семейству, а также термостабильности и устойчивости к гидролизу, позволяет врачу прогнозировать переносимость различных пищевых продуктов, прогнозировать эффективность АСИТ и степень тяжести клинических реакций.
Аллерген-специфические asIgE показывают сенсибилизацию к соответствующему аллергенному компоненту. Существует деление компонентов на мажорные и минорные.
Мажорные аллергокомпоненты (от major- лат. главный) - молекула аллергена, которая вызывает клинические симптомы более чем у 50% пациентов с аллергией на данный источник аллергена. Как правило, мажорные аллергены также являются истинными и первичными. Выявление asIgE к мажорному аллергену является показанием к проведению АСИТ. Минорные аллергокомпоненты (от minor-лат.меньший, малый) - молекула аллергена, которая вызывает клинические симптомы менее чему 50% пациентов с аллергией на данный источник аллергена.
Главным является то, что МА может выявить новые клинически значимые сенсибилизации или исключить неинформативную сенсибилизацию, вызванную симптоматически незначимыми перекрестно реактивными аллергенами в определении первичной сенсибилизации и выборе аллерген-специфической иммунотерапии. Второе – возможность определения дифференцированных показателей риска тяжёлых реакций от рисков лёгких локальных реакций. Третье – выделение различия между сенсибилизациями: истинной и перекрестной.
Таким образом, определение уровня IgE к аллергокомпонентам является практическим руководством при выявлении клинически значимых молекул. Внедрение практики применения аллергенных компонентов в лабораторной in vitro аллергодиагностике способствует повышению специфичности и воспроизводимости проводимых анализов, а также получению знаний об индивидуальном профиле чувствительности пациента для назначения правильной и своевременной терапии.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
В целях выявления сенсибилизации к пыльце трав.
При выявлении причинных молекулярных аллергокомпонентов и показаний для аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
Причины повышения уровня специфических IgE:
1. Наличие аллергических реакций к данному аллергену.
2. Атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном.
2. Проведение медикаментозного лечения.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +240 руб