- Диагностика пищевой непереносимости
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственнным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Специфические Ig E к аллергенам лебеды чечевицевидной (w15)
Определение специфических IgE к аллергенам лебеды.
Лебеда — общее название различных видов трав, относящихся к семейству маревых — широко распространенный в России сорняк. Молодые растения имеют мучнистый налет, позднее, они его теряют. Лебеда татарская более распространена в южных районах страны — на солончаках и в посевах хлопчатника, этот вид употребляют иногда в пищу. Является лекарственным растением. Применяется как зеленая масса растения, так и семена. Лечебные качества придают лебеде татарской кумарины, алкалоиды, флавоноиды. Лебеда входит в десятку самых сильных аллергенов, произрастающих в средней полосе. Цветение лебеды приходится на август и сентябрь (параллельно с амброзией и полынью). При аллергии на пыльцу лебеды часто встречаются перекрестные реакции на свеклу, шпинат, мёд, халву, подсолнечное масло, семечки, дыню, арбуз, персик, сельдерей. Не рекомендуется употреблять травяные сборы, в состав которых входят ромашка, календула и мать-и-мачеха.
Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).
При попадании в организм, предрасположенный к аллергии, некоторых белков (чаще это белки пыльцы растений, пищевых продуктов, медикаментов), образуются антитела класса IgE, которые прикрепляются к особым – тучным клеткам, расположенным в слизистых оболочках. Эти клетки содержат большое количество биологически активных веществ. При повторном поступлении антигена, происходит его прикрепление к своим, ранее выработанным, антителам, что приводит к разрыву тучной клетки и выбросу наружу множества биологически активных веществ (гистамина, серотонина, простагландинов, тромбоксана и др.). Именно воздействие этих веществ на ткани и органы определяет клиническую картину того или иного аллергического заболевания.
Анализ не информативен в случае, если прошло длительное время после контакта с аллергеном.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
Общие показания:
Диагностика аллергических заболеваний (выявление сенсибилизации к специфическим аллергенам)
Бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия
Особые показания в следующих случаях:
ранний детский возраст (кожные пробы можно ставить только детям старше 5 лет);
системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
дифференциальная диагностика между IgE-зависимыми и не-IgE-зависимыми механизмами аллергических реакций;
невозможность отмены антигистаминных препаратов (влияющих на результаты кожных проб);
поливалентная сенсибилизация (невозможность поставить кожные пробы на все необходимые аллергены);
резко изменённая реактивность кожи;
низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
сомнения в результатах кожных и провокационных проб.
Причины повышения уровня специфических IgE:
1. наличие аллергических реакций к данному аллергену;
2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. ограничение или исключение контакта с аллергеном,
2. проведение медикаментозного лечения
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +240 руб