8 (800) 555 55 69 Корзина
Категории
Код исследования: 5477

Специфические Ig E к аллергенам амброзии полыннолистной (w230) - нативный аллергокомпонент, ImmunoCAP

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к аллергенам амброзии полыннолистной.

Амброзия полыннолистная – сорняковая трава, широко распространенная во многих странах. Пыльца амброзии является наиболее частой причиной развития респираторной реакции (аллергического ринита, бронхиальной астмы, конъюнктивита). Цветение начинается в конце июля-начале августа и продолжается до октября. Периоды цветения амброзии и полыни практически совпадают и оба растения обладают перекрестной (кросс) реактивностью. Amb a1 (аллерген Е) – мажорный (доминантный) аллерген полыннолистной амброзии, относится к высокоаллергенным, способен спровоцировать развитие аллергической реакции даже в низкой концентрации. Кроме того, выявлена кросс-реактивностью амброзии с аллергенами пыльцы тимофеевки, а также прочих сорных и злаковых трав. Клинически сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к аллергенам амброзии полыннолистной может проявляться нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.

Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

None

1. Диагностика аллергических заболеваний (выявление сенсибилизации к специфическим аллергенам): бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия.
2. Особые показания в следующих случаях:
ранний детский возраст (кожные пробы можно ставить только детям старше 5 лет);
системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
дифференциальная диагностика между IgE-зависимыми и не-IgE-зависимыми механизмами аллергических реакций;
дермографизм и распространённый дерматит;
невозможность отмены антигистаминных препаратов (влияющих на результаты кожных проб);
поливалентная сенсибилизация (невозможность поставить кожные пробы на все необходимые аллергены);
резко изменённая реактивность кожи;
низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
сомнения в результатах кожных и провокационных проб.

Причины повышения уровня специфических IgE:
1. наличие аллергических реакций к данному аллергену;
2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.

Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. ограничение или исключение контакта с аллергеном,
2. проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
2 765 руб
Срок выполнения: до 6 раб. дн.