8 (800) 555 55 69 Корзина
Код исследования: 316

Магний (суточная моча)

Магний в моче является показателем его выведения из организма. Исследование имеет особое значение, так как позволяет диагностировать недостаточность магния еще до изменения его концентрации в сыворотке крови.

Недостаточность этого микроэлемента приводит к нарушению деятельности ЦНС и мышц, патологии течения беременности и т. д. Основными показаниями к назначению исследований на магний в моче является оценка выведения магния, почечная недостаточность, неврологическая патология, болезни сердечно-сосудистой системы.

Магний является четвертым по распространенности минералом в организме человека и жизненно важен для его функционирования. Это один из главных внутриклеточных катионов. Являясь кофактором многих ферментных систем, он задействован в реакциях энергетического обмена с участием аденозинтрифосфата (АТФ). Регуляция магния происходит благодаря процессам в почках, в основном в восходящей части петли Генле. В частности, концентрация сывороточного магния зависит от того, сколько его выделилось через почки с мочой. Излишки поступившего с пищей минерала могут в небольшом количестве выходить со стулом.

Нарушения клубочковой фильтрации ведут к задержке магния и, как следствие, к повышению его концентрации в сыворотке. Гипермагниемия может возникать при острой и хронической почечной недостаточности, из-за избыточного поступления магния при лечении, а также при высвобождении магния из костей. Это опасно замедлением атриовентрикулярной проводимости.

При избытке магния могут возникать сбои в работе сердца, нарушение дыхания, депрессия.

None

Оценка метаболизма магния, уточнение причин изменения концентрации магния в сыворотке.
Контроль адекватности применения пищевых добавок магния.
В комплексной оценке риска почечного камнеобразования

Повышение уровня магния в моче:
1. почечные причины потери магния (суточная потеря магния с мочой более 1 ммоль/день при наличии сниженного уровня магния сыворотки может свидетельствовать о почечных механизмах потери магния);
2. алкоголь;
3. применение диуретиков, кортикостероидов, терапия цис-платиной;
4. синдром Бартера (форма гиперальдостеронизма).

Снижение уровня магния в моче:
1. неадекватно низкое потребление магния;
2. желудочно-кишечные причины потери магния.

Стоимость
170 руб
Срок выполнения: 1 раб. дн.