8 (800) 555 55 69 Корзина
Категории
Код исследования: 4457 / A09.05.118

Специфические IgE к аллергену яблок (f49)

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов E, появляющихся при наличии сенсибилизации к яблоку.


Яблоко – один из самых распростаненных фруктов в мире. В яблоках содержится множество белков, которые могут выступать аллергенами, среди которых термолабильный белок (Mal d 1), являющийся гомологом аллергена березы Bet v 1, тауматиноподобный белок (Mal d 2), белок – переносчик липидов (Mal d 3), профилин (Ma ld 4) и белок PCBER – гомолог аллергена березы Bet v 6. Уровень содержания аллергенного белка зависит от сорта яблок и их зрелости. Например, яблоки на складах и в магазинах более аллергенны, чем свежесобранные, а плоды "гольден" и "гренни смит" содержат большее количество термолабильного белка, чем яблоки других сортов. После термической обработки количество аллергенного белка существенно уменьшается, поэтому запеченные яблоки могут не вызывать аллергических реакций у сенсибилизированных пациентов. Следует отметить, что большее количество аллергенов содержится в кожуре яблок, а не в мякоти. Кроме того, наблюдается возникновение перекрестных реакций (кросс-реактивности) аллергенов яблока с аллергенами полыни, березы, тимофеевки, арахиса, фундука, сельдерея, а также с белками томатов, киви, плодов личи, манго, банана, апельсина, персика и моркови.


Клинически сенсибилизация к аллергенам яблок может проявляться возникновением зуда, раздражения ротовой полости (оральный аллергический синдром), реже в виде ангиоотека, крапивницы, риноконъюнктивита, боли в животе, бронхиальной астмы, крайней редко – в виде анафилаксии.


Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Венозная кровь:
  1. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  5. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  6. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  8. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  9. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

1. Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

2. Оценка риска развития аллергических реакций на яблоко.

Причины повышения уровня специфических IgE:

1. наличие аллергических реакций к данному аллергену;

2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.


Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. ограничение или исключение контакта с аллергеном,

2. проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
540 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.