- Диагностика пищевой непереносимости
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические IgE к бактериальным аллергенам
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Суммарные специфические Ig E к смесям пищевых аллергенов
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Специфические IgE к смеси пищевых аллергенов (fm103)
Исследование, направленное на определение концентрации суммарных специфических IgE к смеси пищевых аллергенов (fm103) в крови.
Состав смеси: миндаль, томат, апельсин, клубника, киви, дыня, банан, персик.
Следует отметить, что результат выдается суммарный на всю группу аллергенов в составе смеси, без уточнения конкретного причинного аллергена.
Аллерген – вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Миндаль (миндальный орех) – ядра косточек плодов миндальных деревьев рода Слива, семейства Розовые, выращиваемых в регионах с сухим и теплым летним периодом. Миндаль используют как самостоятельный продукт или в виде добавок к блюдам, различным кондитерским изделиям, ликерам, сиропам. Миндальное масло и паста применяются в производстве косметических средств. Миндаль нередко вызывает сенсибилизацию и симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. В целом, аллергия на арахис и орехи (миндаль, бразильский орех, кешью, грецкие орехи, лесной орех, фисташки) – одна из главных причин развития угрожающих жизни аллергических реакций, анафилаксии. Белки орехов термостабильны, кулинарная обработка не снижает их аллергенную активность. Даже следы остаточного белка миндаля в миндальном масле могут представлять угрозу для пациентов с гиперчувствительностью к этому аллергену.
Томат – представитель семейства пасленовых, овощ, получивший широкое применение в домашней кухне и в пищевой промышленности. Томаты содержат значительное количество витаминов С, К, группы В, углеводы, клетчатку, пектиновые вещества, минералы (железо, кремний, йод, магний, фосфор, кальций, сера, натрий, хлор), органические кислоты, белки, каротиноиды, ликопин. Аллергенными белками томатов являются профилин (Lyce 1), бета-фруктофуранозидаза (Lyce 2), белок-переносчик липидов (Lyce 3), Lyce хитиназа, глюканаза, пероксидаза и др. Профилин – минорный аллерген. Белок-переносчик липидов Lyce 3 устойчив к действию пищевых ферментов и к термической обработке и является потенциально сильным аллергеном, способным вызвать генерализованные реакции. Содержание белков и аллергенность увеличивается со степенью зрелости плода и достигает максимума в спелых красных томатах.
Апельсин – наиболее распространенный представитель цитрусовых, относящийся к сильным аллергенам. Благодаря наличию комплекса витаминов и других биологически активных веществ, полезен для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов; пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения. Обладает высокой аллергизирующей активностью, входит в число 10 наиболее часто встречающихся аллергенов у детей. В нем выделяют 4 аллергена: 2 из них термостабильны, то есть не разрушаются при воздействии различных температур, и еще 2 отвечают за развитие перекрестных реакций.
Банан – один из довольно редких аллергенов как для детей, так и для взрослых. Причем аллергия развивается чаще при употреблении в пищу свежих, сырых бананов, так как при воздействии тепла (высушивание до состояния сухофруктов, выпечка и пр.) большинство аллергенов банана распадается.
Клубника широко используется в производстве кондитерской и кисломолочной продукции и при этом обладает достаточно сильной аллергенной активностью. Иногда это обусловлено условиями культивирования, хранения, в особенности наличием веществ, использующихся для обработки ягод. Кроме того, клубника способствует повышению количества гистамина в организме, что тоже может быть причиной аллергии.
Персик – плод деревьев семейства Розоцветных. В нем выделяют 2 вида аллергии. Первый вид отвечает за развитие перекрестных реакций, преимущественно с березой. Второй – аллергия непосредственно на плоды – сенсибилизация к белкам-аллергенам, содержащимся в самом фрукте. Второй вид аллергии наиболее распространен в южных районах, где нет берез. Реакцию могут вызвать как свежие фрукты, сухофрукты, так и приготовленные из персиков продукты (соки, варенья, джем, консервированные продукты), масло. При этом более тяжелое течение сенсибилизации, как правило, возможно при поедании персика с кожурой, так как в ней содержится белок, устойчивый к высоким температурам в бОльших концентрациях, чем в мякоти.
Киви – тропический фрукт, содержащий значительное количество салицилатов, бензоатов, тирамина, аминокислот и белков. Данный плод считается ценным, так как в его состав входят витамины группы В, С, а также микроэлементы (фосфор, кальций, железо, магний, цинк). Фрукт считается низкоаллергенным. В мякоти и семенах киви насчитывается 12 аллергокомпонентов, каждый из которых может являться отдельным аллергеном. Наиболее активными из аллергокомпонентов киви являются актинидин и тирамин, которые провоцируют развитие сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) к киви, а также возникновение перекрестных реакций с пыльцой растений и латексом.
Дыня принадлежит к семейству Тыквенные. Дыню употребляют в сыром виде, а также в составе джемов, варений, в сушеном виде и в составе цукатов. Пищевая аллергия на этот продукт возникает часто. Основными аллергенами в составе дыни являются белковые вещества профиллин, кукумизин, Cuc m 3.
Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть нарушения функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.), нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма), реже кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке). Кроме того, возможны перекрестные реакции с аллергенами огурца, арбуза, тыквы, пыльцы деревьев и трав, яблока, абрикоса, вишни, груши, малины, сладкого каштана, капусты, грецкого ореха, салата, фундука, картофеля, сельдерея, болгарского перца, моркови, цитрусовых, различными орехами, арахисом, кукурузы, горчицы, пшеницы и продуктов, содержащих ее в составе, а также латекса и др.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.
Смесь эпителиальных аллергенов предназначена для скринингового обследования с целью выявления аллергенов при подозрении на аллергическое заболевание.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
- Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
1. Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию
2. Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз) с круглогодичным характером течения
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя:
1. Наличие аллергических реакций к данной смеси аллергенов;
2. Аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, пищевая аллергия и др.), обусловленные сенсибилизацией к данной смеси аллергенов.
Снижение показателя:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. Ограничение или исключение контакта с аллергенами, входящими в данную смесь;
2. Проведение медикаментозного лечения.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +280 руб