Top.Mail.Ru
8 (924) 101-31-30 Корзина
Категории
Код исследования: 5416

Специфические Ig E к аллергенам томатов (f25)

Исследование, направленное на определение концентрации специфических IgE к аллергенам томатов (f25) в крови.



Томат – представитель семейства пасленовых, овощ, получивший широкое применение в домашней кухне и в пищевой промышленности. Томаты содержат значительное количество витаминов С, К, группы В, углеводы, клетчатку, пектиновые вещества, минералы (железо, кремний, йод, магний, фосфор, кальций, сера, натрий, хлор), органические кислоты, белки, каротиноиды, ликопин. Они активно применяются в пищевой промышленности, могут добавляться в некоторые косметические средства.


Аллергенными белками томатов являются профилин (Lyce 1), бета-фруктофуранозидаза (Lyce 2), белок-переносчик липидов (Lyce 3), Lyce хитиназа, глюканаза, пероксидаза и др. Профилин – это минорный аллерген. Белок-переносчик липидов Lyce 3 устойчив к действию пищевых ферментов и к термической обработке и является потенциально сильным аллергеном, способным вызвать генерализованные реакции. Содержание белков и аллергенность увеличивается со степенью зрелости плода и достигает максимума в спелых красных томатах.


Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть нарушения функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), реже нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма). Кроме того, возможны перекрестные реакции с аллергенами других представителей семейства Ппасленовых (например, картофелем, табаком), пыльцы луговых трав, полыни, лебеды, березы, а также арахиса, дыни, киви, сои, бананов, сливы, персиков, латекса и др.



Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Исследование не информативно в случае, если прошло длительное время после контакта с аллергеном.

Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Венозная кровь:
  1. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  6. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

1. Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию

2. Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз) с круглогодичным характером течения

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Повышение показателя:

1. Наличие аллергических реакций к данному аллергену;

2. Аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, пищевая аллергия и др.), обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.


Снижение показателя:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном;

2. Проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
600 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: 5 раб. дн.