8 (800) 555 55 69 Корзина
Категории
Код исследования: 5475

Специфические Ig E к лизоциму яйца (k208), ImmunoCAP

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к лизоциму яйца.

Белок и желток куриного яйца отличаются по составу и аллергенным свойствам. В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца: овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %).

Лизоцим (аллерген Gal d4) относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов. Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство. Главным образом, лизоцим с помощью биотехнологий получают из белка куриных яиц.
Клинически сенсибилизация к аллергенам лизоцима яйца может проявляться возникновением зуда, раздражения ротовой полости (оральный аллергический синдром), реже в виде ангиоотека, крапивницы, риноконъюнктивита, боли в животе, бронхиальной астмы, анафилаксии и др.
Людям, сенсибилизированным к лизоциму куриного белка, необходимо обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые может быть добавлен данный аллергенный белок.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.

Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

None

Выявление сенсибилизации к лизоциму куриного яйца у детей и взрослых.
Определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы).
Контроль проводимого медикаментозного лечения и аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Причины повышения уровня специфических IgE:
1. наличие аллергических реакций к данному аллергену;
2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.

Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. ограничение или исключение контакта с аллергеном;
2. проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
2 800 руб
Срок выполнения: до 6 раб. дн.