Углеводный антиген CA-242
Наиболее специфичен для рака поджелудочной железы, толстой и прямой кишок. Чувствительность теста СА 242 при раке поджелудочной железы выше по сравнению с чувствительностью теста СА 19–9 на всех стадиях заболевания.
Раковый антиген СА 242 – это высокомолекулярный гликопротеин, который, как и онкомаркер СА 19-9, вырабатывается клетками эпителия желудочно-кишечного тракта, но обладает более выраженной чувствительностью и специфичностью к злокачественным образованиям. Уровень СА-242 повышается практически у всех пациентов с опухолями желудочно-кишечного тракта, особенно при раке поджелудочной железы, толстого кишечника и прямой кишки. СА-242 продуцируется опухолевыми клетками и поступает в кровоток, что делает его эффективным маркером опухоли, позволяющим диагностировать заболевание на ранней стадии и следить за его течением.
Главной особенностью онкомаркера СА 242 является низкая экспрессия при доброкачественных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что позволяет использовать его для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей.
None
Контроль за эффективностью лечения рака поджелудочной железы, толстого кишечника, прямой кишки и выявления рецидивов заболевания.
Дифференциальная диагностика злокачественных образований желудочно-кишечного тракта и доброкачественных заболеваний.
Повышение уровня CA-242:
1. рак поджелудочной железы
2. рак толстого кишечника
3. рак прямой кишки
4. доброкачественные заболевания прямой кишки, желудка, печени, поджелудочной железы, желчных путей
Снижение уровня CA-242:
1. положительная реакция на проводимое лечение