8 (800) 555 55 69 Корзина
Категории
Код исследования: 236

Антитела к миелопероксидазе (MPO), (ИФА)

Важнейший маркер системных васкулитов с преимущественным поражением почек.
Миелопероксидаза — фермент лизосом нейтрофилов, который образует гипохлорит-анион – одно из самых сильных неспецифических бактерицидных веществ. Однако при некоторых аутоиммунных заболеваниях (системные васкулиты) нейтрофильная миелопероксидаза способна вызвать повреждение ткани и способствовать образованию аутоантител.
Антитела к МРО классифицируются как важнейший маркер быстро прогрессирующего нефрита. Кроме того, они встречаются у 70-90% пациентов с серьезным повреждением почек. Данные антитела встречаются при синдроме Чарга-Штрауса, микроскопическом полиартериите (МПА) и других васкулитах. Концентрация анти-МРО аутоантител коррелирует с активностью микроскопического полиартериита. МПА характеризуется клинической манифестацией в легких, почках и респираторном тракте, однако эти проявления, в отличие от грунулематоза Вегенера, не носят гранулематозного характера. Специфичность AT к МРО при МПА составляет 60%. Отсутствие аутоантител к миелопероксидазе и протеиназе 3 при одновременном определении антинуклеарных антител может использоваться для дифференциальной диагностики ANCA-ассоциированных васкулитов и васкулитов при СКВ.

None

Синдромы системных васкулитов: Гранулёматоз Вегенера
Микроскопический полиангиит
Синдром Чарга-Штрауса
Быстропрогрессирующие гломерулонефриты
Узелковый полиартериит
Неклассифицируемые васкулиты

Коллагенозы и другие ревматические заболевания
РА
СКВ
Другие заболевания
НЯК, болезнь Крона, хронические гепатиты

Положительно: выявление диагностических титров антител к миелопероксидазе служит одним из основных методов диагностики АНЦА-ассоциированных васкулитов и подтверждает диагноз васкулита.

Отрицательно: отсутствие диагностически значимых титров антител к миелопероксидазе снижает вероятность АНЦА-ассоциированного системного васкулита.
Антитела к миелопероксидазе практически не встречаются при васкулитах крупных сосудов (аортоартериите Такаясу, болезни Кавасаки, гигантоклеточном артериите) и крайне редко выявляются при классическом узелковом полиартериите.

Стоимость
1 500 руб
Срок выполнения: до 11 раб. дн.