- Бактериальные инфекции
- Боррелиоз (Болезнь Лайма), ИФА
- Бруцеллез, ИФА
- Брюшной тиф
- Ветряная оспа, ИФА
- Вирусные гепатиты
- Герпетическая инфекция, ИФА
- Грибковые инфекции
- Диагностика сифилиса
- Диагностика туберкулеза
- Диагностика хеликобактерной инфекции, ИФА
- Иерсиниозы, ИФА
- Инфекции передающиеся половым путем
- ИФА Диагностика инфекций
- Клещевой энцефалит, ИФА
- Коклюш (Bordetella pertussis)
- Корь, ИФА
- Краснуха, ИФА
- Лихорадка Западного Нила
- Микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae)
- Паразитарные инфекции, ИФА
- Токсоплазмоз, ИФА
- Хламидия пневмонии (Chlamydia pneumoniae)
- Цитомегаловирусная инфекция, ИФА
- Эпидемический паротит, ИФА
- Эпштейн - Барр вирусная инфекция (инфекционный мононуклеоз), ИФА
Антитела класса IgM к вирусу паротита (anti-Mumps IgМ), полуколичественное определение
Серологические маркеры эпидемического паротита
Эпидемический паротит (ЭП) – острое инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом, относящимся к семейству Paramyxoviridae, роду Rubulavirus, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением слюнных желез, других железистых органов (поджелудочная железа, яички, яичники, грудные железы и др.) и центральной нервной системы.
Несмотря на мировую практику вакцинопрофилактики эпидемического паротита установлено повсеместное и неравномерное распространение паротитной инфекции в различных регионах мира, как в виде спорадических случаев, так и крупных эпидемических вспышек. Современная эпидемическая ситуация по эпидемическому паротиту в Российской Федерации характеризуется преобладанием заболеваемости в среди подростков и лиц молодого трудоспособного возраста. Главной причиной возникновения вспышечной заболеваемости среди взрослого населения, помимо вакцинальных неудач среди привитых детей, является снижение напряженности поствакцинального иммунитета. Иммунная защита, создаваемая вакцинным штаммом, не имеет такой напряженности и такой длительности, как при естественной инфекции, и некоторые генотипы «диких» вариантов вируса эпидемического паротита могут прорывать иммунный барьер, вызывая заболевание. Антигенные различия между вакцинными и циркулирующими штаммами, низкая прививочная доза могут способствовать ослаблению иммунитета и снижению эффективности массовой вакцинопрофилактики.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ и СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита» диагноз ЭП должен быть подтвержден лабораторно. Это особенно актуально в связи с существенными изменениями клинических проявлений заболевания в последние годы, наличием стертых и атипичных форм заболевания (25-40% всех заболевших).
Метод ИФА позволяет определить наличие в крови пациента специфических антител классов IgМ и IgG. Для подтверждения клинического случая острого паротита используют выявление в стандартных серологических тестах антител, относящихся к иммуноглобулинам класса Ig М к вирусу эпидемического паротита. Антитела класса IgM в 70% случаев появляются в крови через 2–3 дня после проявления основных симптомов заболевания. Далее они циркулируют в крови на протяжении 6 недель от появления клинических симптомов эпидемического паротита. Необходимо отметить, что у ранее привитых против ЭП антитела класса IgМ не обнаруживаются в 50-60% случаев.
Специфические антитела класса IgG появляются при инфицировании вирусом эпидемического паротита после появления клинических симптомов, вслед за IgM антителами. Концентрация их во время текущей инфекции быстро растёт. После выздоровления IgG антитела сохраняются в крови на протяжении всей жизни, обеспечивая человеку стойкий иммунитет и защищая от повторного инфицирования эпидемическим паротитом. После выздоровления IgG антитела сохраняются обычно пожизненно, обеспечивая стойкий иммунитет. После проведённой в прошлом успешной вакцинации в сыворотке также длительно циркулируют обеспечивающие иммунитет IgG антитела, но в меньшей концентрации, чем после перенесённого заболевания. IgG антитела обладают способностью проходить через плаценту. Поэтому у младенцев, рождённых иммунными матерями, в первые месяцы жизни циркулируют материнские IgG антитела, защищающие их от данного вируса. Материнские IgM антитела через плаценту не проходят и в крови новорожденных детей отсутствуют.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
• Подозрение на текущий или недавно перенесенный эпидемический паротит.
• Для определения оценки наличия иммунитета к эпидемическому паротиту вследствие вакцинации или ранее перенесенной инфекции.
Причины положительного результата:
1. начальная стадия заболевания (без сопутствующего повышения IgG),
2. в сочетании с повышением IgG – свидетельствует о текущей инфекции, выздоровлении или недавней инфекции.
Причины отрицательного результата:
1. нет инфекции, вызванной вирусом паротита.
2. инфекция есть, но материал был собран слишком рано, когда антитела еще не выработались.
3. инфекция есть, но человек был привит (после прививки вырабатываются IgG, а IgМ не всегда, причем процент отрицательных результатов выше после второго этапа вакцинации).
4. в сочетании с повышением IgG – наличие иммунитета к паротиту.
Сомнительный:
Результат близок к пороговому значению.
Следует повторить исследование через 1 - 2 недели
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +240 руб