Легионелла (Legionella pneumofhila) - качественное определение ДНК
Легионеллез - острая инфекционная патология, проявляющаяся выраженной интоксикацией, симптомами пневмонии, альвеолита, поражения ЖКТ, почек и нервной системы. Естественным местом обитания возбудителя являются неживые объекты окружающей среды. Размножение микробов происходит вне организма человека, чаще всего в воде. Выделение бактерий из зараженного организма не является эпидемиологически значимым. Передача инфекционных агентов из естественных мест обитания человеку и переход от сапрофитического к паразитическому способу их существования - основные условия для возникновения и развития легионеллеза.
Под легионеллезом понимается несколько патологий: пневмония - "болезнь легионеров", инвазивные внелегочные инфекции, острые гриппоподобные состояния - лихорадка Понтиак, протекающая с явлениями общей интоксикации организма, острая лихорадочная болезнь с экзантемой - лихорадка Форта Брегг.
Все заболевания вызваны бактериями, относящимися к роду Legionella. Это грамотрицательные палочки, широко распространенные и устойчивые к факторам внешней среды. Заражение происходит через респираторный тракт человека аэрогенным путем: при вдыхании воздуха из неочищенного кондиционера или капелек воды в душевых установках. Чаще всего инфицирование происходит в помещениях и автомобилях, оснащенных кондиционирующими устройствами. У путешественников патология встречается несколько чаще. Групповые вспышки случаются в крупных городах, где много систем вентиляции: в метро, на вокзалах, в аэропортах, универмагах. Инфицирование лиц с иммунодефицитом может произойти при купании в теплых пресных водоемах. Также легионеллы обитают в фонтанах, ванных, саунах. Основной ареал обитания - это влажная среда.
Патологические изменения развиваются в легочной ткани, чаще поражается одна доля легкого. Заболевание может протекать по типу сливной пневмонии. Альвеолы и бронхиолы воспаляются, в зоне поражения скапливается экссудат, состоящий из полиморфноядерных нейтрофилов и макрофагов. Лейкоциты лизируются, отмечается отек. Возможно развитие фибринозно-гнойной пневмонии, абсцесса легкого, фибринозно-экссудативного плеврита.
Диагностика легионеллеза заключается в изучении клинических и анамнестических данных, эпидемиологической обстановки, результатов обследования больного. Признаками легионеллеза являются хрипы и двусторонняя крепитация. Но т. к. такие симптомы неспецифичны, следует проводить инструментальную и лабораторную диагностику. Из-за схожести симптомов легионеллез легко перепутать с пневмонией, лихорадкой Ку, ОРВИ и орнитозом, поэтому диагностика должна проходить под контролем инфекциониста.
None
Скрининговые исследования для постановки предварительного диагноза.
Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения, тошнотой, рвотой, поражением лимфоидной ткани и нервной системы.
Профилактические обследования для выявления людей с риском развития заболеваний или выявления носительства, по эпидемиологическим показаниям.
Положительный:
- Текущая или недавняя инфекция Legionella pneumophila
- Носительство.
Отрицательный:
- Отсутствие инфекции Legionella pneumophila.