Категории
Код исследования: 129

Липидный спектр (ХС,ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, не-ЛПВП,ТГ, КА)

Липидограмма, липидный статус или липидный профиль, - это комплексное исследование липидного обмена, используемое в оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Нарушения липидного обмена играют важную роль в развитии атеросклероза сосудов и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Атеросклеротическое поражение сосудов, по статистике, увеличивает вероятность инфаркта миокарда, инсульта, патологии почек.
Липидограмма позволяет оценить атерогенность (склонность к развитию атеросклероза) плазмы крови даже при нормальных уровнях общего холестерина.
В исследовании липидного профиля определяются такие показатели:
• Общий холестерол (холестерин) (ХС);
• Липопротеины высокой плотности (ЛПВП);
• Липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
• Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП);
• Триглицериды (ТГ);
• Рассчитывается коэффициент атерогенности (КА).
ХС является важным органическим веществом. Он синтезируется, главным образом, печенью (эндогенный холестерин), а также частично поступает в организм с пищей (экзогенный холестерин). Холестерин формирует клеточные мембраны всех органов и тканей организма, является предшественником стероидных гормонов, необходимых для полноценного развития, роста и полового созревания, принимает участие в синтезе желчных кислот, которые обеспечивают абсорбцию питательных веществ из кишечника. В крови холестерин циркулирует в комплексе с белками липопротеинами. Липопротеины в крови осуществляют транспорт липидов, в том числе и холестерола, от одной клеточной популяции к другой.
ЛПВП - фракция липопротеинов, отвечающая за перенос холестерина из периферических клеток в печень.
В отличие от других липопротеинов, ЛПВП осуществляют транспорт холестерина от клеток периферических органов (в том числе сосудов сердца, артерий мозга и др.) в печень, где холестерол переводится в желчные кислоты и выводится из организма.
Повышенный уровень ЛПВП-холестерола рассматривается как антиатерогенный фактор.
ЛПНП - Фракция липопротеинов, отвечающая за перенос холестерола к клеткам тканей и органов.
ЛПНП являются основной транспортной формой холестерола, перенося его главным образом в виде эфиров холестерола.
Считается, что показатель холестерол-ЛПНП больше коррелирует с риском атеросклероза, чем уровень общего холестерола, поскольку именно эта фракция обеспечивает приток холестерина к сосудам и органам. В условиях патологии ЛПНП захватываются клетками в стенках сосудов с образованием атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов и способствуют тромбообразованию.
ЛПОНП - маркёр атерогенности, основное средство для транспорта экзогенных липидов в плазме.
Основная роль этих частиц – транспорт триглицеридов из печени в периферические ткани. ЛПОНП, помимо этого, служат основным предшественником ЛПНП. ЛПОНП относят к высокоатерогенным липопротеидам, участвующим в механизме образования атеросклеротических бляшек: повышенное поглощение макрофагами ЛПОНП обуславливает выраженное накопление в них холестерина и образование пенистых клеток.
Данный показатель оценивают в комплексе с ЛПНП и ЛПВП. Исследование необходимо для правильной дифференцировки дислипопротеинемий.
ТГ - главные липиды крови, являющиеся основным источником энергии для клеток.
Не циркулируют в свободном виде, большинство из них связаны с белками и переносятся в составе макромолекулярных комплексов - ЛПОНП. Поступают в организм с пищей, а также синтезируются клетками жировой ткани, печени, кишечника. Триглицериды накапливаются в жировых клетках, откуда после гидролиза расщепляются до глицерина и жирных кислот и освобождаются в систему циркуляции. Уровень этого показателя в крови изменяется с возрастом.
КА - отражает соотношение в крови атерогенных и антиатерогенных липопротеидов. КА более точно отражает благоприятное и неблагоприятное сочетание липопротеидов с точки зрения риска развития ИБС и атеросклероза.
Рассчитывается на основании показателей липидного обмена по формуле (Климов А.Н.):
КА= (ХС – ЛПВП)/ЛПВП

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо не принимать пищу в течение 12 часов до исследования (воду пить можно).

За 24 до исследования исключить прием жирной пищи.

• При профилактическом обследовании здоровых людей (после 20 лет рекомендовано раз в 5 лет определять уровень липидов в крови).
• При увеличении содержания общего холестерина.
• При повышенном уровне холестерина в анамнезе.
• При отягощенном наследственном анамнезе (сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия).
• При наличии факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых осложнений (возраст более 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин, курение, избыточный вес, нарушения углеводного обмена, повышенное артериальное давление).
• При контроле эффективности гиполипидемической диеты и/или медикаментозного лечения статинами.

Подробную интерпретацию см. №№125, 126, 127, 128.
Коэффициент атерогенности - до 4 ед.

• Низкая вероятность формирования атеросклеротических бляшек – КА менее 3, 0;
• Умеренный риск формирования атеросклеротических бляшек – КА равен 3, — 4, 0;
• Высокий риск формирования атеросклеротических бляшек – КА более 4, 0.

Стоимость
890 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: 1 раб. день