Код исследования: 1020

Хромогранин А (ИФА)

Маркер для диагностики и последующего наблюдения опухолей из нейроэндокринных тканей (островки поджелудочной железы, мозговой слой надпочечников, паращитовидные железы, клетки APUD-системы). Основные типы нейроэндокринных опухолей: гастринома, соматостатинома, глюкагонома, випома, инсулинома и карциноидные опухоли. Наиболее высокий уровень хромогранина А обнаруживается при метастазирующих карциноидах и гастро-энтеро-панкреатических опухолях. Хромогранин А - протеин, широко представленый в эндокринных тканях организма (островки поджелудочной железы, мозговой слой надпочечников, паращитовидные железы, клетки APUD-системы), считается специфическим маркером опухолей, исходящих из клеток нервной и эндокринной систем. В настоящее время известны следующие основные типы нейроэндокринных опухолей: гастринома, соматостатинома, глюкагонома, випома, инсулинома и карциноидные опухоли. Уровень хромогранина А в сыворотке крови повышается вне зависимости от типа опухоли. Хромогранин А обнаруживается как при секретирующих гормоны и амины, так и при несекретирующих нейроэндокринных опухолях кишечника и поджелудочной железы. Поэтому определение данного гликопротеина может быть использовано для скрининговых исследований. Наиболее высокий уровень хромогранина А обнаруживается при метастазирующих карциноидах и гастро-энтеро-панкреатических опухолях. Кроме того, определение уровня хромогранина А в крови можно использовать для прогнозирования течения заболевания и продолжительности жизни пациента: при высоких уровнях онкомаркера прогноз неблагоприятный.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Диагностика, мониторинг и определение прогноза при нейроэндокринных опухолях.

Повышение уровня Хромогранина А:
1. гастроинтестинальные опухоли – гастринома, инсулинома, глюкагонома, ВИПома, соматостатинома и др.;
2. опухоли щитовидной (медуллярный рак) и паращитовидных желез;
3. опухоли нервной системы – параганглиома, нейробластома, опухоли гипофиза;
4. опухоли надпочечников – феохромоцитома;
5. опухоли легких – мелкоклеточный рак легких.
6. хронический атрофический гастрит (гастрит типа А);
7. не эндокринные опухоли (груди, легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, гематологические онкозаболевания, опухоли головы и шеи)
8. сниженная функция почек;
9. артериальная гипертензия;
10. сердечная недостаточность;
11. ревматоидный артрит;
12. воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона).
13. приём следующих препаратов: ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол), блокаторы гистаминовых рецепторов второго типа (ранитидин, фамотидин, низатидин, роксатидин).

Стоимость
3 410 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: 10 раб. дней