Код исследования: 1902

Посев мочи на стерильность с определением чувствительности к антибиотикам с использованием набора МБ

Данный анализ дает информацию о количестве бактерий, их разновидности, а также позволяет определить чувствительность выявленных микроорганизмов к антибиотикам.
Здоровый человек имеет стерильную мочу (допускается незначительное присутствие микроорганизмов в пробе), если же у него имеется инфекция почек или мочевых путей, то при попадании в мочевой пузырь происходит стремительное размножение микробных клеток.

Бактериологический посев мочи - вид бактериологического исследования, при котором выявляются и идентифицируются микроорганизмы (чаще всего это бактерии), находящиеся в моче, определяется их концентрация. Бактериологическое исследование мочи позволяет выявить возбудителей инфекций мочевого тракта на разных уровнях от почек до мочеиспускательного канала. С этой целью биологический материал (моча) помещается в благоприятную для роста и развития бактерий питательную среду. Если рост микроорганизмов отсутствует, то результат отрицателен. Если рост бактерий или других микроорганизмов (например, грибков) все же выявлен в такой концентрации, при которой возможно развитие инфекции, то результат посева мочи считается положительным.

В случае положительного результата посева мочи - идентификации выявленного возбудителя инфекции необходимо выбрать эффективный для борьбы с ним антибактериальный препарат. Для этого проводится определение чувствительности к антибиотикам выделенных культур микроорганизмов (антибиотикограмма). Определение чувствительности к антибиотикам исключительно важно при назначении рациональной антибактериальной терапии.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)

Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.

Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.

Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.

Необходимо собрать среднюю порцию мочи после сна в стерильный контейнер и плотно закрыть крышкой.

Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.

Инфекции мочевыводящей системы
Контроль проведенного лечения
Уточнение диагноза при нетипичной картине заболевания
Рецидивирующее течение заболевания
Беременность
Сахарный диабет
Иммунодефицит
Подозрение на резистентную (устойчивую к антибактериальной терапии) флору

В результате указывается:

наличие или отсутствие роста возбудителя;

количество бактерий, выраженное в КОЕ/мл;

наименование возбудителя;

чувствительность к антимикробным препаратам (определяется при титре более 10*4 кое/мл).

Стоимость
900 руб
Срок выполнения: 4 раб. дня